Rías Baixas
Terras Gauda 2024 Magnum
70% Albariño, 22% Caiño blanco, 8% Loureiro
35,90 €
TTC
Bouteille 150 cl.
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23,93 € / Litre
Epuisé
Description
C'est le vin phare du domaine, celui avec lequel tout a commencé. Terras Gauda est la preuve irréfutable que la noble Albariño, mélangé au Loureiro et à l'inhabituel Caiño blanco, donne l'une des versions les plus gastronomiques et les plus agréables des blancs joyeux des Rías Baixas. Millésime après millésime, il ne sacrifie pas un iota de qualité malgré ses grands volumes
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
70% Albariño, 22% Caiño blanco, 8% Loureiro
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
C'est un vin super complexe où les arômes de pêche mûre, d'herbes aromatiques, de fleur d'oranger et d'agrumes comme la mandarine et la peau d'orange se mélangent avec des notes minérales et terreuses subtiles et des touches de laurier et de menthe.
Bouche
La première impression est celle d'un vin de grand caractère, ample mais frais et jeune, qui montre sa structure puissante dans une onctuosité et un volume appréciables. Il est crémeux, avec des notes minérales qui, associées à son acidité fraîche et douce, en font un vin agréable, intense et long en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des huîtres, des palourdes et du crabe. Aussi avec la cuisine asiatique, les viandes blanches ou le riz.
Vignoble et élaboration
Description
L'Albariño et le Caiño viennent des parcelles les moins hautes, c'est-à-dire les plus humides et les plus chaudes. Le Loureiro vient des vignobles plus hauts, moins humides et plus frais.
Size
117 hectares d'Albariño, 33 de Caiño blanc et 10 de Loureiro.
Année de plantation
Environ 30 ans en moyenne.
Sol
Les vignobles s'étendent sur une bande d'ardoise (roche métamorphique unique parmi le granit qui prédomine dans l'appellation).
Climat
Atlantique. 2023 a été une année plutôt pluvieuse, sauf au printemps, avec 15 % de précipitations en plus que d'habitude. C'était aussi une année assez chaude avec deux pics de température en été
Vendanges
Vendange manuelle et séparée par cépages.
Vinification
Après une macération préfermentaire à froid, dont la durée varie selon les cépages, la fermentation alcoolique se fait avec des levures indigènes provenant du vignoble du domaine. Après le repos nécessaire, le vin est stabilisé et mis en bouteille.
Embouteillage
Mise en bouteille en décembre 2024
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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