Description

Le dernier né de la gamme Ysios, dans la lignée des rosés provençaux très appréciés, montrele côté le plus floral et délicat des vieux Grenaches plantés en altitude. C'est l'expression du super travail artisanal dans le vignoble d'une maison qui ne déçoit jamais, et qui arrive dans une bouteille élégante au design soigné inspiré de la nature, plus précisément du mouvement ondulant des vagues quand elles viennent se briser sur le rivage. En plus, ce deuxième millésime est présenté dans un joli coffret, qui fait du Ysios Rosé un cadeau parfait

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Garnacha, Tempranillo, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur peau d'oignon pâle et délicate.
Nez
Intense et parfumé, avec des arômes floraux élégants, accompagnés de subtiles notes de fruits rouges, blancs et à noyau comme la framboise, la poire et l'abricot.
Bouche
Frais et délicat, avec une large palette de nuances fruitées et florales. Sa finale très rafraîchissante et délicate est remarquable.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Ce rosé est parfait à l'apéro ou pour accompagner du poisson et des fruits de mer, des légumes grillés, des pâtes à la sauce tomate, du fromage, du riz ou une paella.

Vignoble et élaboration

Description
Le Grenache vient de vieux vignobles situés dans deux endroits uniques de la Rioja, la zone de Rincón de Olivedo et La Pedriza à Tudelilla, tandis que le Viura et le Tempranillo viennent de vignobles de la Rioja Alavesa.
Climat
Le cycle correspondant au millésime 2022 a été marqué par la sécheresse, mais le beau temps pendant la période des vendanges a permis d'obtenir des raisins en super état et de bonne qualité
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos, les 20 et 22 septembre.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins ont été mis
en macération à froid avec les peaux pendant 8 heures, puis pressés doucement à basse pression avec la grappe entière. La fermentation alcoolique du moût a été faite à basse température pour garder tous les arômes.
Elevage
Rouge crianza élevé sur ses lies fines pour gagner en complexité et en texture.