Description

Anciennement connu sous le nom d'Ysios ou Ysios Reserva, le point de départ de la gamme est un vin rouge élaboré à partir de raisins Tempranillo cultivés et sélectionnés sur des parcelles exclusives situées dans les meilleurs terroirs de la Rioja Alavesa. Tout ça pour obtenir un vin au profil désormais plus fruité, mais qui continue d'exprimer clairement son identité en offrant complexité, équilibre et élégance. Ce millésime inaugure également une nouvelle image alliant classicisme et modernité avec une bouteille de style bourguignon qui apporte de la cohérence. De même, le design de l'étiquette consolide l'image avant-gardiste du domaine et le raffinement dans chaque détail.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise attrayante et vive.
Nez
Intense et parfumé, avec une dominante de fruits rouges, noirs et des bois, avec de légères notes épicées et minérales qui lui confèrent son équilibre.
Bouche
Frais, avec des notes de fruits rouges et noirs, des arômes toastés doux, une texture soyeuse enveloppée de tanins agréables et une finale longue et élégante
Température de service
Le domaine recommande de le déguster entre 15 et 17 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grillées, gibier et poissons gras.

Vignoble et élaboration

Description
On a sélectionné des parcelles en gobelet et en culture non irriguée sur différents terroirs, dans des villages proches du domaine comme Elvillar, Laguardia, Páganos ou Lapuebla, à une altitude entre 400 et 600 mètres.
Année de plantation
Cépages de plus de 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Les vignobles les plus proches du pied de la Sierra de Cantabria sont influencés par l'Atlantique, tandis que ceux situés plus au sud, plus près de l'Èbre, sont influencés par la Méditerranée. Le millésime 2019 a été réduit et d'une qualité extraordinaire en raison d'une nouaison irrégulière, avec des grappes petites et très lâches. Les raisins étaient toutefois d'une grande qualité. Dans ce sens, cette récolte dans l'AOC Rioja a été qualifiée d'excellente par le Conseil régulateur.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, qui commence à la mi-septembre dans les vignobles les plus précoces et les plus proches de l'Èbre, et se termine début octobre dans les zones plus élevées et plus fraîches, plus influencées par l'Atlantique.
Vinification
La fermentation des différentes parcelles s'est faite séparément dans des cuves à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza : élevé au moins 12 mois dans des fûts de chêne français de différentes tailles.

L'avis des experts

James Suckling:

This is broad and structured with very fine, polished tannins and succulent fruit in the middle. Full-bodied, tense and compact, with ripe dark fruit, chocolate and mild spices. A little earthy, with a lingering, even finish. Focused and balanced. Drink or hold.