Description

Le Reserva de Vivanco est considéré comme l'un des riojas offrant le meilleur rapport qualité-prix du marché. Le domaine le décrit comme un rouge très fruité avec des notes boisées plus jeunes. Ils ont choisi une nature morte de Juan Gris, l'un des icônes du cubisme, pour illustrer son étiquette

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets tuile qui montrent sa belle évolution.
Nez
Arômes mûrs de cerise et de mûres noires avec une touche terreuse et minérale, accompagnés de notes épicées de cannelle et de sauge.
Bouche
Profond et corsé, il offre une bouche enveloppante, soyeuse et super persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Il va super bien avec toutes sortes de viandes, les ragoûts, les plats de gibier, les champignons et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Manzano, Orizabal, La Ballesta, La Isla, Porres y Camino San Asensio.
Description
Sélection de vignobles en propriété située dans la localité de Briones (Rioja Alta), cultivés selon des pratiques durables.
Année de plantation
Âge moyen : 35 ans.
Sol
Profil argilo-calcaire.
Climat
Le millésime 2019 a été marqué par une grosse gelée dans la nuit du 28 au 29 avril qui a frappé les vignes déjà en bourgeons, causant de gros dégâts. Le cycle du vignoble a été super court. L'hiver et le printemps ont été super secs, avec des températures jamais vues à cette période. Ça a pas mal réduit les rendements à l'hectare, mais ça a aussi boosté la qualité des fruits.
Vendanges
À la main dans de petites caisses. Tous les raisins passent 24 heures en chambre froide avant d'être triés sur table. Les vendanges ont commencé fin septembre avec le cépage Tempranillo et mi-octobre avec le Graciano.
Vinification
Chaque cépage est vinifié séparément. Après un pressurage doux, le moût est mis en cuvaison par gravité dans de petites cuves en chêne français où il fermente et macère en contact avec les peaux à une température maximale de 30 °C, avec de légers remontages pendant 20 jours. La fermentation malolactique se fait dans de petites cuves en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts neufs et de deuxième année en chêne français et américain. Le vin est affiné pendant plusieurs mois en fûts de chêne français avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 24 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Serious stuff at a good price, this French oak-aged blend of Tempranillo and 10% Graciano all comes from Vivanco's home village of Briones. Pairing Tempranillo and 10% Graciano, it's a youthful, well-structured red with good grip, blueberry and black cherry fruit and a nice sheen of mocha oak. 2024-29

James Suckling:

A fragrant and clean nose of blackberries, cranberries and dried flowers with hints of warm stones and spices. The palate is energetic, medium- to full- bodied, fruit-forward but not cloying, with supple tannins and a compact, fruit-driven finish. A blend of tempranillo and graciano. Drink now.

The Wine Advocate:

The red 2019 Reserva was produced with 90% Tempranillo and 10% Graciano fermented separately in oak vats and matured in new and second-use French and American oak barrels for 24 months. It has notes of dry herbs, ripe berries and spice. It has 14% alcohol with balancing acidity and a polished palate with mostly resolved tannins. It's approachable and easy to drink. 225,000 bottles produced. It was bottled in November 2022. - Luis Gutiérrez.