Rioja
Vivanco Cuveé Inédita Rosado Reserva Extra Brut 2020
90% Garnacha, 10% Mazuelo
Plus qu'une bouteille
19,40 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
25,87 € / Litre
Description
Un vin pionnier qui s'impose dans la Rioja en matière d'élaboration de vins effervescents de qualité. Rafael Vivanco signe ces bulles élaborées à partir de deux cépages mythiques de cette région : le Grenache et le Mazuelo. Une véritable déclaration d'intention qui, après 24 mois d'élevage en entreillage, se révèle pleine de fruit, avec des notes de viennoiserie et une acidité vibrante. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
2.594 bouteilles
Cépage
90% Garnacha, 10% Mazuelo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur pâle, saumonée. Bulles fines et persistantes.
Nez
Frais et corsé, avec des notes de fruits rouges et d'agrumes, et des notes tertiaires de fruits secs et de pain brioché.
Bouche
Effervescence présente, texture crémeuse, acidité vibrante et élégante. Finale profonde et délicate, avec un fond fruité, minéral et corsé.
Température de service
On recommande de servir entre 6 et 8 °C
Accord mets et vin
Très gastronomique et polyvalent, il peut accompagner un repas du début à la fin. Parfait avec les fruits de mer, le sushi, le sashimi, le foie gras, le jambon ibérique, la salade César, le saumon en croûte, la paella, les pâtes, l'agneau rôti, le pigeonneau, le turbot ou la lotte au four, le fromage de chèvre, le comté ou le chocolat noir à l'huile d'olive et à la fleur de sel.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles situés à Alesón et Briones, dans la Rioja Alta.
Sol
Mélange d'argiles et de graviers à Alesón et pauvres à Briones.
Climat
Ce fut un millésime corsé à cause de la forte pression du mildiou et de l'oïdium depuis le mois de juin jusqu'à la fin de la véraison. Les températures super élevées et le taux d'humidité très important ont transformé cette année en une lutte titanesque contre les conditions climatiques. Mais bon, c'était quand même un millésime frais, plus atlantique, qui a favorisé une bonne maturation et donné des vins fins avec une bonne capacité de garde, surtout pour les effervescents.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses, séparément, entre la première et la deuxième semaine de septembre.
Vinification
Tous les raisins passent par une chambre froide et une table de sélection. Extraction douce et délicate, avec un rendement très faible. Les moûts font une première fermentation dans de petites cuves inox à température contrôlée. On procède ensuite au soutirage et au coupage, qui repose jusqu'au mois de janvier, moment où on procède à la mise en bouteille et où commence la seconde fermentation selon la méthode traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza : 24 mois d'élevage en entreillage avec les lies. En janvier 2023, on procède au dégorgement et on ajoute un dosage minimal, extra brut, pour garder toute sa personnalité.
Embouteillage
Le vin reste encore 8 mois dans le casier à bouteilles avant d'être mis en vente.
Plus qu'une bouteille
19,40 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
25,87 € / Litre
Millésimes: 2021 2020
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