Description

Mono-cépage de Rouge Fino (Tempranillo), très fidèle au style traditionnel de la Ribera, mais en même temps jeune et séduisant grâce à son excellente intégration avec le chêne et à une fraîcheur qui ne passe pas inaperçue. C'est un vin avec une acidité vive et fraîche et des arômes intenses de fruits rouges. Il est agréable et facile à boire

Fiche technique

Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Léger et frais. Le fruit est au palais.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À déguster de préférence environ 2 ans après la Vendange si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal pour les tapas, il accompagne aussi très bien les viandes blanches et rouges, les rôtis, les ragoûts, les champignons, les riz classiques ou risottos, les fromages semi-affinés et affinés, la charcuterie ou le boudin noir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 900 mètres d'altitude. La moitié du vignoble est dans la province de Soria.
Année de plantation
Les vignes ont entre 20 et 30 ans.
Sol
Mixte, composé de sable et d'argile mélangés à du sable calcaire.
Climat
Continental avec des traits méditerranéens.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et cuvaison. Chaque zone est vinifiée séparément. La fermentation se fait dans des cuves inox à température contrôlée entre 26 et 28 °C pour garder le potentiel du fruit. Fermentation malolactique en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en fûts de chêne neufs.