Description

Ce tempranillo issu des vignobles de Burgos et Soria est un bon exemple de la partie la plus orientale (et la moins connue) de la Ribera del Duero, marquée par une altitude qui frôle les 1 000 mètres. Après un élevage de 18 mois en fûts de chêne français et une garde en bouteille de 18 mois supplémentaires, il se montre austère à l'ouverture, mais après un moment, il commence à dévoiler son potentiel aromatique et sa gravité en bouche

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
39.96 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Corsé, avec des notes de fruits mûrs, d'épices douces et des touches de garrigue.
Bouche
Puissant et enveloppant, mais équilibré grâce à une belle ligne de fraîcheur.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Burgos et Soria, situés entre 780 et 980 mètres d'altitude.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 70 ans (Soria) et 30 ans (Burgos).
Sol
Sable et argile.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox avec contrôle de la température (26-28 ºC). Fermentation malolactique après.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français (25 % neufs). Garde de 18 mois en bouteille avant commercialisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I think the Vendimia Seleccionada reference on the label is still unclear for consumers, as in some places it represents the entry-level and in others, like in the 2019 La Celestina Vendimia Seleccionada, it's a range above the Crianza. This has a little more toast and smoke compared with the Crianza but with a similar profile and parameters—good ripeness and generous oak in a commercial and balanced way. It feels a little more tannic and backward and is slightly riper at 15% alcohol and has more volume. It spent 18 months in French oak barrels, 25% of them new. 39,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.