Description

Il est fait à partir des raisins d'un seul vignoble, Finca la Navilla, qui a un microclimat spécial pour faire des vins frais et équilibrés. Ce rouge a une super structure, avec une concentration et des tanins nobles qu'il a acquis après 20 mois d'élevage en fûts de chêne français. Enveloppant et de très grande qualité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
26.922 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur grenat cerise.
Nez
Arôme minéral marqué qui s'associe aux nuances torréfiées et épicées de l'élevage en fût.
Bouche
Large, corpulent, ferme, il a une super acidité et une bonne persistance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Potentiel de garde de 10 à 12 ans dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Ragoûts de gibier, plats mijotés et viande rouge grillée.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Navilla
Description
Une parcelle exceptionnelle située dans la localité de Pedrosa de Duero, dans la province de Burgos, où le clone authentique du Tinto Fino atteint son expression maximale et sa singularité. Une altitude privilégiée, à 844 mètres au-dessus du niveau de la mer, donne lieu à un microclimat spécial.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Avec un relief doux et un sol argilo-sableux.
Climat
Continental avec une touche atlantique. Classé Excellent par le Conseil Régulateur de l'AOC Ribera del Duero, le millésime 2020 a été la récolte rêvée pour le domaine Bodegas Hnos. Pérez Pascuas ; plus généreux que 2019 et d'une qualité exceptionnelle. Il a été marqué par des pluies abondantes en avril, mai et juin, ce qui a permis un super développement végétatif. La taille en vert et l'effeuillage ont joué un rôle super important pour garder le vignoble en super bon état sanitaire. Sans oublier l'importance de la couverture végétale et d'une taille hivernale équilibrée pour contrôler l'excès de vigueur dans un millésime comme celui-ci. Malgré les complications climatiques, le bon travail effectué dans le vignoble tout au long de l'année, et surtout au printemps et en été, a permis d'obtenir une excellente récolte de raisins et des vins caractérisés par leur fraîcheur, leur équilibre et leurs notes fruitées abondantes.
Vendanges
Vendange : manuelle.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fût de chêne français des forêts de l'Allier.
Embouteillage
En septembre 2022. Repos en bouteille pendant au moins 16 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The higher ripeness and the warmer season are immediately evident on the nose of the 2020 Viña Pedrosa La Navilla Reserva, which reveals notes of candied dark berries and some spicy creaminess from the 20 months it spent in French barriques, along with some ashy notes of incense. The fruit on the palate was not as bright as it was in the wines from 2021, and the tannins are more noticeable and not as coated by the fruit. It was bottled in September 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Finca La Navilla is located on sandy soils - the pine trees in the vineyard are a giveaway - and is one of the more "elegant" wines in the Viña Pedrosa range, according to Nuria Peña Albillo. It's still pretty concentrated, sturdy stuff, mind you, with toast and vanilla spice aromas, damson and blackberry fruit, 50% new french oak and a tannic  backbone. 2026-35