Description

Cépage Gavilán est le vin rouge le plus jeune du domaine. Il vient des vignobles les plus jeunes (20 ans) et passe 12 mois en élevage, ce qui lui donne une belle opulence et concentration. « On y retrouve toute la force et la fraîcheur du Tinto Fino. Il défend sa personnalité avec beaucoup de courage dans le verre », comme le définit le domaine lui-même

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
200.000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances violacées.
Nez
Exubérant, avec une présence dominante de fruits noirs généreux (mûre et myrtille) sur un fond épicé, balsamique et minéral.
Bouche
Gras et délicat, avec un arrière-goût intense et persistant qui rappelle des arômes fruités et pâtissiers.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Peut se garder jusqu'à 5 ans dans des conditions idéales, à 13-14 °C et 60 % d'humidité relative, sans variations de température.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande et riz avec de la volaille ou du lapin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés à Pedrosa de Duero (Burgos), à 840 mètres d'altitude.
Année de plantation
Jusqu'à 20 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Cepa Gavilán uses grapes from Pérez Pascuas' youngest vineyards, but these still have an average age of 25 years' old. Youthful, intense and showing the freshness of its source at 890 metres, this is sweetly wooded in American and 40% French oak, with plenty of acidity, a hint of coconut, plenty of colour and a core of plum and black cherry. 2026-35