Description

Grandiella est un vin blanc cantabrique qui nous offre un Albarín frais, fruité et unique, avec un caractère et une singularité qui en font un vin à retenir. Il est long, très savoureux et avec une finale presque saline, comme le dit Luis Gutiérrez dans son rapport pour The Wine Advocate. Parfait pour découvrir le monde du vin asturien

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albarín blanco
Origine
Cangas

Dégustation

Vue
Dorure pâle.
Nez
Les arômes d'agrumes, de raisin frais et de fleurs blanches dominent.
Bouche
Frais et vif grâce à un équilibre parfait entre alcool et acidité et une texture crémeuse et rafraîchissante.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, tu peux le garder jusqu'en 2028.

Vignoble et élaboration

Nom
Grandiella.
Description
Domaine en terrasses au bord de la rivière Narcea. Viticulture qui respecte l'histoire de la région, avec une taille courte, une fertilisation organique et une faible charge par pied.
Sol
Sol argileux et schisteux. Bien drainé.
Climat
2023 a été une année avec un printemps pluvieux et des températures fraîches, ce qui a permis une bonne nouaison des fruits et d'accumuler suffisamment de réserves d'eau pour l'été. Le résultat : un vin élégant et frais, avec un style cantabrique marqué.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos.
Vinification
On sélectionne les grappes sur table, on les égrappe sans les fouler et on les presse direct pour garder toute la fraîcheur du cépage. Après une débourbage statique par gravité pendant 48 heures, on laisse le moût clair commencer à fermenter tout seul avec les levures du vignoble, ce qui dure 30 jours à 16 °C.
Elevage
3 mois sur lies fines.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Finca Grandiella Albarín Blanco comes from a plot opposite the winery, which was the vegetable plot of the monastery. It fermented in stainless steel and was kept with the lees for three months. The objective is to keep the varietal character and its acidity, typical of lower parts close to the river. It has a perfumed nose with notes of herbs and something savory, citrus and fresh, with 12.5% alcohol, a pH of 3.15 with 6.24 grams of acidity. None of the whites go through malolactic fermentation. It has a long, tasty, almost salty finish. 10,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.