Cangas
Monasterio de Corias Pago del Narcea 2 2022
Albarín negro, Carrasquín, Verdejo negro, Mencía
Plus qu'une bouteille
22,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
30,53 € / Litre
Description
Le domaine Monasterio de Corias, qui mène la renaissance viticole de Cangas, dit que ce vin est « la meilleure expression de la viticulture » dans la région. Un assemblage connu localement sous le nom de « mezcla canguesa », composé principalement d'Albarín negro, de Carrasquín et de Verdejo negro, avec une petite touche de Mencía, provenant d'une sélection de vignes presque centenaires. Un vin frais, crémeux et très gastronomique à découvrir et à savourer dans ce coin du nord
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
Albarín negro, Carrasquín, Verdejo negro, Mencía
Origine
Cangas
Dégustation
Vue
Rubis brillant.
Nez
Notes de fruits rouges, de réglisse noire et de caramel.
Bouche
Il est rafraîchissant, équilibré et crémeux, avec une petite touche de cacao et de truffe noire en fond.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Vignoble et élaboration
Description
On choisit de petites vignes super anciennes plantées sur des terrasses avec des pentes pouvant atteindre 30 %, super bien exposées au soleil et à plus de 400 mètres d'altitude. La viticulture se fait à la main, en suivant les méthodes ancestrales utilisées dans la vallée du Narcea depuis des siècles, avec une taille courte, un labour à l'aide d'animaux et une fertilisation organique.
Année de plantation
Presque 100 ans.
Sol
Pizarrosos.
Climat
2022 a apporté un printemps doux et humide, suivi d'un été intense avec quelques pluies instables début septembre qui laissaient présager une Vendange précoce.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
On a sélectionné les grappes sur table, on a fait un égrappage sans foulage et on a laissé macérer les raisins avant de commencer la fermentation de toutes les variétés ensemble. On a fait une microvinification dans une cuve de 1 500 kg, qui a fermenté naturellement avec les levures du vignoble pendant 21 jours à 23 °C, avec deux pigeages par jour.
Elevage
9 mois en fûts neufs.
Plus qu'une bouteille
22,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
30,53 € / Litre
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