Description

On connaît souvent l'Albarín noir sous d'autres noms, comme Caíño. Dans tous les cas, c'est un cépage super ancien et rare qui est arrivé à Cangas grâce aux moines bénédictins au XIe siècle. Il est délicat, à maturation précoce, avec des tanins subtils et une acidité élégante, des qualités qu'on retrouve dans ce délicieux mono-cépage produit par le domaine le plus emblématique de l'appellation

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Albarín negro
Origine
Cangas

Dégustation

Vue
Couleur violacée intense.
Nez
Notes complexes de fraises sauvages, d'épices douces et de café fraîchement moulu.
Bouche
Large et équilibré, avec des tanins charnus, une acidité élégante et une texture délicate et subtile.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant des meilleurs vignobles de la vallée du Narcea, avec des vignes de plus de 60 ans et une faible production.
Climat
2021 a été une année avec des températures douces et des pluies abondantes au printemps et en été, ce qui a donné des vins d'une finesse et d'une élégance inhabituelles, comme on n'en avait pas vu depuis des années à Cangas.
Vendanges
Récolte manuelle pendant le mois d'octobre et mise en caisses de 15 kg.
Vinification
Sélection des grappes sur table et égrappage sans foulage. La vinification s'est faite dans de petites cuves de 5 000 kg, en laissant la fermentation démarrer naturellement avec les levures du vignoble, ce qui a duré 25 jours à 22 °C. Les peaux ont été travaillées avec soin, avec deux remontages par jour, pour chercher les arômes variétaux raffinés, tout en respectant les tanins élégants et l'onctuosité. Malolactique postérieure.
Elevage
9 mois dans des fûts de chêne de 225 litres.
Embouteillage
En juin 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2021 was a cooler year, with a rainy spring and some challenges with fungus, but the wines have more freshness, as I can see in the 2021 Valdemonje Albarín Negro, from the winery's varietal range called Valdemonje. Albarín Negro is the same grape as Trousseau; it was taken from the field blend of different old vineyards, fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in used 225-liter barrels for eight months. It has a bright red ruby color and notes of wild berries, herbs and sweet spices. It's medium-bodied, with contained ripeness, 13.5% alcohol and good freshness and balance. 3,000 bottles produced. It was bottled in June 2022.