Description

Ce vin rouge est un hommage pur et sans prétention aux origines de la viticulture dans la région des Asturies, car c'est grâce aux moines bénédictins du monastère de San Juan Bautista de Corias qu'elle est ce qu'elle est aujourd'hui. C'est pourquoi il s'agit d'un assemblage typique de la région, connu sous le nom de « mélange canguesa », obtenu à partir de vignobles adjacents au monastère. Le résultat est un rouge très fin, subtil et élégant, plein de nuances de café, de chocolat noir et de réglisse, avec une fraîcheur et une acidité remarquables

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
Albarín negro, Carrasquín, Verdejo negro, Mencía, Palomino, otras
Origine
Cangas

Dégustation

Vue
Rubis brillant.
Nez
Petits fruits des bois, anis et café fraîchement moulu.
Bouche
Très rafraîchissant, avec une acidité équilibrée. On remarque des notes de réglisse et de chocolat noir.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il peut se garder jusqu'en 2028.

Vignoble et élaboration

Description
Propriétés autour du monastère de San Juan Bautista de Corias, avec des pentes pouvant atteindre 30 %. Viticulture traditionnelle selon les pratiques ancestrales de la région, basée sur une taille courte, un travail manuel et animal de la terre, et une fertilisation organique.
Sol
Ardoise et argile.
Climat
2023 a été une année avec un printemps pluvieux et des températures fraîches, ce qui a permis une bonne nouaison des fruits et l'accumulation de réserves d'eau suffisantes pour l'été.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos.
Vinification
On sélectionne les grappes sur table, on les égrappe sans les fouler et on les laisse macérer avant de faire fermenter toutes les variétés ensemble. La vinification se fait naturellement dans de petites cuves de 5 000 kg avec les levures du vignoble pendant 21 jours à 23 °C, avec deux remontages par jour. Après, on fait la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne d'un ou deux ans pendant 9 mois.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

From the vineyard that surrounds the Monastery, the 2023 Finca Los Frailes was produced with a blend of Albarín Negro, Carrasquín, Verdejo Negro, Mencía, Palomino and other varieties that are coplanted in the older and younger plots, called the "mezcla Canguesa" (the Cangas blend). It's pale with a bright ruby color and a honeyed nose with hints of beeswax and acid red berries and an herbal and spicy twist. It has a medium-bodied palate with fine tannins and some rusticity. Part of the grapes were not crushed, and in 2023, they used a portion of full clusters. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2024.