Description

Villota Blanc Sélection est un vin d'appellation d'origine contrôlée élaboré à partir de raisins Viura provenant de la parcelle Santa María, un vignoble situé dans la Rioja Alavesa et vieux de près d'un demi-siècle. Après un élevage de 6 mois en fût sur lies, on obtient un blanc avec un bois très bien intégré et un énorme potentiel de vieillissement. Production limitée à un peu plus de 4 000 bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
4.400 bouteilles
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Un nez floral super classe avec des arômes de chêne bien intégrés au fruit.
Bouche
Gros volume en bouche, persistant, avec une acidité agréable, de la fraîcheur et du goût. Il montre de la finesse et un bon potentiel de vieillissement et reflète bien les caractéristiques du terroir.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Santa María
Année de plantation
Planté en 1975.
Climat
L'hiver sec et une fin de printemps orageuse ont laissé place à un été parfait, avec une chaleur modérée et peu de pluie. À la fin du cycle de maturation, les conditions étaient incroyables. Une récolte précoce et facile sous un temps sec et ensoleillé.
Rendement
6.400 kilos par hectare.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés le 11 septembre dans un super état sanitaire. Vendange précoce en caisses après une sélection rigoureuse dans les champs.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins vont directement dans le pressoir vertical. On obtient 42 % de moût, qui macère à froid dans de petites cuves. Quand la fermentation commence, le moût est transféré dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 6 mois dans des fûts de chêne français neufs. Le vin est régulièrement remué jusqu'à ce que, après dégustation, on décide de le soutirer et de le séparer des lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Basilio Izquierdo, the legendary former CVNE winemaker who consults to this small but very exciting project, is something of a white wine wizard. This refined, lanolin-scented Viura spends six months in new French oak, which adds some gloss to the sappy, crunchy, saline, pear and citrus fruit flavours. 2020-27