Description

Villota Blanc Sélection est un vin de domaine élaboré à partir de raisins Viura provenant de la parcelle Santa María, un vignoble situé dans la Rioja Alavesa et vieux de près d'un demi-siècle. Après un élevage de 6 mois en fût sur lies, on obtient un blanc avec un bois très bien intégré et un énorme potentiel de vieillissement qui, dans son millésime 2016, a obtenu 93 points Parker et, dans ce millésime 2017, a obtenu 92 points Atkin. La production est limitée à un peu plus de 2 000 bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.6% vol.
Production
2.340 bouteilles
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Un nez floral élégant avec des arômes de chêne super bien intégrés au fruit.
Bouche
Beaucoup de volume en bouche, persistant, avec une acidité agréable, de la fraîcheur et du goût. Il montre de la finesse et un bon potentiel de vieillissement et reflète bien les caractéristiques du terroir.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Santa María
Année de plantation
Planté en 1975.
Climat
Millésime marqué par une longue sécheresse et des températures élevées tout au long du cycle. Grâce aux pluies de fin de saison, la vigne s'est bien remise, même si la maturation des fruits a été lente.
Rendement
6.400 kilos par hectare.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés le 11 septembre dans un super état sanitaire. Vendange précoce en caisses après une sélection rigoureuse dans les champs.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins vont directement dans le pressoir vertical. On obtient 42 % de moût, qui macère à froid dans de petites cuves. Quand la fermentation commence, le moût passe dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza : 6 mois de vieillissement sur lies dans des fûts de chêne français neufs. Le vin est régulièrement remué jusqu'à ce que, après dégustation, on décide de le soutirer et de le séparer des lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Basilio Izquierdo, the legendary former CVNE winemaker who consults to this small but very exciting project, is something of a white wine wizard. This refined, lanolin-scented Viura spends six months in new French oak, which adds some gloss to the sappy, crunchy, saline, pear and citrus fruit flavours. 2020-27