Description

Le Viura et le Grenache blanc ont une tradition incontestable dans une région comme la Rioja Alavesa, et depuis quelque temps, leur rôle est de plus en plus mis en valeur. Villota nous présente donc cette proposition où la fraîcheur, la structure et le volume sont les principales caractéristiques.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
8.613 bouteilles
Cépage
56% Viura, 26% Tempranillo blanco, 18% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune super claire.
Nez
Nez fin et aromatique.
Bouche
Nez fin et aromatique. Bouche ferme et super fraîche, avec un volume vibrant qui attire l'attention. Sensations d'agrumes, de fraîcheur et de minéralité calcaire. Finale savoureuse, expressive, lumineuse et rafraîchissante.
Température de service
Entre 8 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Sec et chaud, l'hiver a favorisé un débourrement précoce, ce qui a accéléré le cycle de 15 jours. L'été a commencé sec mais frais, avec des vents du nord. Fin août et début septembre, deux épisodes de chaleur extrême et quelques orages nous ont donné une Vendange complexe et très laborieuse, qui a finalement donné des grappes de grande qualité.
Vinification
Les raisins sont égrappés sans trop être foulés, puis pressés doucement, avec une petite macération préfermentaire pour booster les arômes. La fermentation se fait dans des cuves inox neuves.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fûts de chêne français de 225 litres, en contact avec les lies et avec batonnage hebdomadaire.
Embouteillage
Mise en bouteille en novembre 2024.