Description

Vilarnau fait ce brut nature avec du Parellada, du Macabeo et du Chardonnay étranger, qui s'est super bien adapté à la région du Penedès. Avec un élevage en entreillage de plus de 24 mois, on a là un cava super frais et savoureux, avec une certaine complexité aromatique qui rappelle les fruits frais, la viennoiserie, les fruits secs et le miel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2022
Alcool
11.5% vol.
Cépage
50% Macabeo, 35% Parellada, 15% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Offre une bulle fine et des reflets dorés.
Nez
Frais, complexe et intense. Les arômes primaires rappellent les fruits et les fleurs. Ensuite, les notes secondaires apparaissent, évoquant la levure et la pâtisserie. Enfin, des notes tertiaires de pain grillé, de fruits secs et de miel émergent.
Bouche
Corsé, puissant, crémeux, complexe et enveloppant.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner un repas du début à la fin, il est particulièrement recommandé avec les fruits de mer, le poisson et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles des cépages Macabeo et Chardonnay sont situés dans le coin de « Vilarnau d'Espiells », dans la partie la plus haute et la plus aérée de la commune de Sant Sadurní d'Anoia. Le vignoble de la variété Parellada est dans la commune de La Llacuna, à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes, entourées au sud par la Serralada Litoral et au nord par les montagnes de Montserrat, ont un microclimat exceptionnel.
Sol
D'origine alluviale. Il est formé de trois couches : la première d'argile et de limon, la deuxième de galets et de graviers et la troisième de sable fin compact appelé « sauló ».
Climat
Méditerranée.
Vinification
Les vins de base Chardonnay, Macabeo et Parellada sont faits chacun de leur côté. Après l'égrappage, les raisins sont refroidis pour garder les précurseurs aromatiques de la peau et éviter qu'ils ne s'oxydent. La première fermentation dure environ 30 jours à 15 °C. Ensuite, on assemble les différents vins de base. Le vin est préparé pour la deuxième fermentation en bouteille, où la levure « Saccharomyces cerevisiae bayanus » de la collection propre à Vilarnau transforme le vin en cave.
Elevage
Rouge crianza en Entreillage pendant au moins 24 mois.