Description

Finca Santa María, c'est le vin parfait pour accompagner un apéro. Un rouge jeune, aromatique et super polyvalent qui se démarque par son explosion de fruits rouges, son acidité équilibrée et son volume surprenant. En format 1,5 litre pour mieux profiter de toutes ses nuances

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Tinto fino, 3% Cabernet sauvignon, 2% Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets violacés.
Nez
Arômes de fruits rouges des bois et notes florales de violette.
Bouche
Une bouche agréable avec une belle texture, du volume et des tanins fondus. Un rouge avec une bonne longueur et une finale épicée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéro et avec des plats de pâtes, du riz ou de la viande blanche.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Santa María.
Description
Vignobles à 850 mètres d'altitude. Le Tinto fino est cultivé en gobelet et en espalier, tandis que le Cabernet sauvignon et le Merlot sont cultivés uniquement en espalier.
Année de plantation
15 ans.
Sol
De composition différente, argileuse et calcaire.
Climat
2023 a été un millésime modérément sec et pas trop chaud, marqué par des pluies abondantes début septembre qui ont retardé le début des vendanges. Un millésime avec une excellente santé qui a donné des vins super intenses en arômes, avec une belle structure en bouche et une bonne longueur.
Vendanges
Le Tinto fino a été vendangé le 18 septembre, tandis que le Merlot a été récolté le 22 septembre et le Cabernet sauvignon le 6 octobre.
Vinification
Une vinification qui vise un style frais et fruité, reflétant bien le caractère typique de la Ribera del Duero.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français et américain, avec un petit pourcentage de fûts neufs et le reste de plusieurs utilisations. Affinage en bouteille pendant au moins 2 mois supplémentaires avant la mise en vente.