Description

Seuls les meilleurs raisins issus de vignobles situés en altitude entrent dans l'élaboration de ce vin. Un vin sérieux, direct, tout en finesse et en élégance, avec une structure et un caractère minéral qui soulignent l'expression pure du cépage, où le bois de l'élevage ne prend pas le dessus, mais accompagne, équilibre et arrondit le vin. Un vin produit en quantité limitée, avec un grand potentiel de garde

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise avec des reflets rubis et une robe super.
Nez
Vin direct, super fin et élégant, avec une bonne structure et un caractère minéral qui fait ressortir toute la pureté du cépage.
Bouche
Attaque veloutée et fraîche, avec un passage en bouche gras/onctueux et une finale profonde et longue sur des tanins aromatiques.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Toutes sortes de viandes rouges et rôties, jambon ibérique de bellota, thon rouge et fromages, entre autres.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à La Revilla, à 915 mètres d'altitude.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Sols calcaires avec quelques veines argileuses dans certaines parties de la parcelle.
Climat
l'année 2019 a été marquée par un hiver sec avec des températures super basses, sans neige, et un bourgeonnement tardif avec des baies petites et super concentrées.
Vendanges
Manuel et dans de petites boîtes.
Vinification
On vinifie séparément les parties les plus calcaires du domaine et les veines argileuses, avec un petit pourcentage d'égrappage dans ces dernières, qu'on définit en fonction du millésime.
Elevage
Ce super vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts de chêne français, dont 50 % sont neufs, puis encore 12 mois dans des cuves en béton.
Embouteillage
Il passe encore 12 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Savoury, intense and wild, this is a very unusual Tinto Fino from clay and limestone soils on the páramo of Piñel de Arriba. Fermented with 25% whole bunches for extra structure and perfume, it's earthy and herbal, with notes of truffle, autumn leaves and clove, sweet oak and plenty of zip and acidity for a wine with 15.5% alcohol. 2023-27

James Suckling:

The initial umami funk doesn’t block the aromas of pepper, ripe blackberry fruit, dark chocolate, minerals and dark mushrooms. Full-bodied with creamy tannins and a long, layered finish. Drink or hold.