Description

Vagüera est un mot qu'on utilise dans le coin de Zamora, à El Maderal, pour parler d'un terrain qui retient beaucoup d'eau et qui est facilement inondable. C'est sur ce type de sol qu'ont été plantés les quelque 500 cépages qui composent le vignoble d'Álvar de Dios, qui produit un peu plus d'un millier de bouteilles de ce vin élaboré entièrement à partir du cépage Doña Blanca. Après un élevage sur lies, on obtient un blanc unique et différent des autres vins de la région. Luis Gutiérrez, critique pour The Wine Advocate, assure que le millésime 2022 « est plus méditerranéen, avec des notes florales, épicées et herbacées, nuancé et corsé »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
3.000 bouteilles.
Cépage
100% Doña Blanca
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Arômes de fruits à noyau avec des notes balsamiques, épicées et de fleurs séchées.
Bouche
Très savoureux, frais et avec beaucoup de volume. Longueur et persistance en bouche exceptionnelles.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2025 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Rapadal.
Description
Vignoble situé dans la commune d'El Maderal (entre Zamora et Salamanque), à 925 mètres d'altitude. Cultivé de manière biologique depuis 2009 et actuellement avec des préparations biodynamiques.
Size
0,5 hectare
Année de plantation
Vigne greffée en 1921.
Sol
Extrêmement argileux, de couleur rouge intense, très difficile à travailler car il perd très rapidement son équilibre lorsqu'il est inondé.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
100 % sans égrappage. Pressurage direct, débourbage statique à froid, fermentation avec des levures indigènes dans des fûts de chêne usagés.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans les mêmes fûts et avec ses lies.
Embouteillage
En janvier 2024, sans être clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

One year later, the white 2022 Vagüera, from a vineyard he has worked biodynamically since 2010, has advanced very slowly. It has notes of dry hay and straw and feels more Mediterranean, with hints of flowers, spice and herbs, nuanced and complex. The full clusters were pressed, and the juice fermented in used oak barrels, where it matured for 12 months followed by another year in concrete. It has a dry, tasty medium-bodied palate with a velvety mouthfeel. It's super tasty and long—slow cooking. It transcends the year. (Luis Gutiérrez)