Description

Camino de los Arrieros, c'est un chemin de transhumance qui relie tous les villages des Arribes del Duero, d'où vient le nom de ce vin. Il est fait à partir de plusieurs vignes de plus de 100 ans plantées avec des cépages locaux comme le Juan García, le Rufete, le Tempranillo, le Verdejo negro ou le Bastardillo chico, entre autres. Avec un élevage court en fûts de grande taille, il donne un vin facile à boire, équilibré et avec une touche minérale qui lui apporte beaucoup d'élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
12.500 bouteilles
Cépage
Juan García, Tempranillo, Garnacha, Mencía, Rufete
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Très aromatique, avec un caractère minéral qui lui donne beaucoup d'élégance.
Bouche
Le palais est léger à moyen, avec des saveurs douces, un super équilibre et de la fraîcheur. Il est super savoureux, facile à boire et très agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Tous les raisins viennent des Arribes del Duero, du village de Villadepera, à environ 740 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignes âgées de 100 à 120 ans.
Sol
Le sol est constitué d'ardoise d'origine volcanique et contient beaucoup de mica.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
100 % raisin non égrappé. Préfermentation à froid pendant 3 ou 4 jours. Fermentation avec des levures indigènes pendant 10 jours, en contrôlant la température.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en barriques pendant 5 mois.
Embouteillage
Non clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Camino de los Arrieros is a pale, slightly rustic and earthy, characterful and complex blend of local varieties—35% Trincadeira, 15% Mencia, 15% Bastardo, 5% Doña Blanca and the rest a mix of obscure varieties like Tinta Jeromo, Mandon, Gajo Arroba, Tintorera, Juan Garcia and Rufete. It has a moderate 12.5% alcohol, which is low for the very warm and dry year, but still comes through as riper than previous years, with slightly darker fruit and very good freshness, keeping it balanced. The tannins are fine-grained, textured and slightly earthy. He's aging the wine for one year in oak and another year in concrete. 12,000 bottles produced. It was bottled in May 2024.