Description

Dans la gamme des vins Ultreia, celui-ci est probablement le plus représentatif du style du Bierzo. Il est fait avec des raisins de la variété Mencía provenant de plusieurs parcelles réparties dans Valtuille de Abajo, avec des sols principalement argileux, mais aussi sableux et caillouteux. C'est un vin charnu, super convivial, parfait pour être dégusté tous les jours

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
Environ 5 000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Il a des arômes de mûre, de cerise, de tabac, de feuilles mortes et un petit goût de pharmacie et de cacao.
Bouche
Il est ferme, sec et super équilibré. Il est long et persistant, avec un fruit mûr bien marqué.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, plats de gibier et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu de plusieurs parcelles situées à Valtuille de Abajo et Salas de los Barrios.
Année de plantation
Vignobles anciens (certains datent de 1908).
Sol
Sols argileux à Palueza et schisteux à Salas de los Barrios.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, donc les températures sont douces.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont travaillés avec leur rafle et macèrent longtemps avec peu d'extraction. La fermentation se fait dans des foudres en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de deux et trois ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regular 2021 Ultreia red plays with the advantage of being sold later, so they are still selling the 2021, which was a cooler year than the 2022, the vintage I tasted for the rest of the range. However, I notice some earthy rusticity and some iron-like notes, licorice and leather. It comes from the zone of Ponferrada, and the wine shows austerity. It had a long maceration and a longer time in barrel, during which time it developer a layer of flor yeast. It is from a plot that struggles to ripen, and the wine is always low in alcohol, consistently the lowest in the range. This is certainly different, but I find it a little difficult with high rusticity.