Description

C'est un des rares vins sur le marché qui soit mono-cépage de Rouge Velasco, un raisin super fragile qui a failli disparaître. Le domaine Bodegas Verum l'a ramené dans un vin bio qui s'exprime à fond avec des rôtis, des fromages affinés et des patés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tinto velasco
Origine
IGP Castilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets cerise et une robe moyenne.
Nez
C'est un vin pas comme les autres ; dès le début, il rappelle clairement les arômes primaires du raisin au moment de la récolte, ces moûts en contact avec la peau. On retrouve aussi une petite touche florale de violette, un peu de cacao pur et une sensation balsamique bien marquée.
Bouche
Des notes de fruits noirs, surtout de mûres. Le tanin apparaît juste pour donner du caractère et de la présence au palais. L'acidité accompagne le verre et lui donne de la persistance pour rappeler les fruits noirs et les notes florales.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2024 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Crème de perdrix, patés, fromages bleus et fromages affinés de La Manche. Agneau ou cochon de lait rôti.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Romeral
Description
Parcelle numéro 10 de la propriété El Romeral
Climat
Continental
Vinification
Fermentation dans des fûts usagés de 400 litres.
Elevage
Rouge crianza : 50 % du vin est élevé dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation et l'autre moitié dans des jarres en terre cuite de 300 arrobes (5 000 litres) pendant 12 mois.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, il est gardé dans la cave du domaine pour qu'il finisse de s'affiner avant d'être vendu.