Description

Frais, fruité et facile à boire. Avec une simplicité aussi polyvalente que délicieuse, ce blanc alsacien est parfait pour être dégusté à tout moment. Tu pourras découvrir une variété peu connue en dehors de l'Alsace, l'Auxerrois, qui est la principale composante de ce coupage, malgré le nom du vin, et qui est très fruitée et douce

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
70% Auxerrois, 30% Pinot blanc
Origine
Alsace

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Arômes de fleurs blanches comme l'acacia, et subtiles notes d'agrumes et de fruits à noyau.
Bouche
Élégant grâce à son goût léger, fruité et aux notes florales soulignées par une agréable tension. Il est gourmand, sec et équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
C'est un vin à déguster tout de suite quand il est jeune, pour profiter de sa fraîcheur. À boire dans les 3 à 5 prochaines années. À garder entre 12 et 15 °C, dans un endroit sombre et pas trop sec.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, il ouvre l'appétit et accompagne les moments en famille et entre amis. Il se marie très bien avec les fruits de mer, les salades composées, les poké bowls, le tartare de poisson, les tartes flambées et les empanadas aux légumes ou à la viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en propriété et associées dans des terroirs coteaux adossés aux collines des sous-Vosges. Ces parcelles profitent d'un ensoleillement optimal et de la protection des montagnes, donc juste un peu de pluie. Exposition sud et sud-est.
Sol
Le sol est surtout composé de calcaire avec un peu de marne et de grès.
Climat
Continental, avec des étés chauds et ensoleillés.
Vendanges
Vendanges à pleine maturité des raisins.
Vinification
Les raisins sont foulés et pressés délicatement dans un pressoir pneumatique. Vinification sèche en cuves inox et en vieux fûts. Pas de malolactique.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en barrique pendant 12 mois, avec une macération pelliculaire longue et une fermentation malolactique complète
Embouteillage
Au printemps. Il est gardé dans le domaine pendant un an avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

A beautiful dry white with stacks of ripe pear and yellow apple aromas plus hints of honeycomb and honeysuckle. Spot-on balance of restrained ripeness and spring-like freshness on the juicy palate. Just a touch of tannin deftly supports the clean, long finish. A cuvee of 70% auxerrois and 30% pinot blanc. From organically grown grapes. Drink now. Screw cap. - Stuart Pigott, Senior Editor