Description

On raconte que ce vin a été créé pour le mariage de Priscilla, la petite-fille du fondateur du domaine toscan Tenuta San Guido. Connu comme le troisième vin du Sassicaia, Le Difese est fait à partir de vignes d 'une parcelle voisine du domaine, d'où la différence notable dans son prixle Cabernet sauvignon, accompagné du Sangiovese, donne à ce rouge une version un peu plus épicée au nez et une acidité plus marquée au palais. Une excellente option pour découvrir les signes distinctifs de cette maison historique italienne.&n

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Il est présenté en format magnum (1,5 litre)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Sangiovese
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Expressif et intense. Les arômes de fruits rouges, de groseilles, de myrtilles et de cerises dominent, formant un bouquet attrayant avec des notes de cuir et de tabac.
Bouche
Ferme, équilibré et persistant. Il a une acidité fraîche, une texture dense, des tanins marqués et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtes accompagnées de sauces élaborées, une lasagne aux légumes et de la viande rouge grillée.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés sud et sud-ouest, situés entre 100 et 300 mètres d'altitude.
Sol
Le sol est principalement composé de calcaire riche en « galestro » (argile décomposée) et d'argile.
Climat
Climat tempéré avec une influence maritime.
Rendement
Entre 5 500 et 6 250 cépages par hectare.
Vendanges
La Vendange, faite à la main avec une sélection soigneuse des grappes, a commencé le 16 septembre pour le Sangiovese et vers le 4 septembre pour le Cabernet Sauvignon
Vinification
On choisit les grappes à la main sur la table de tri. La fermentation se fait dans des cuves inox à température contrôlée (27-28 °C). On laisse macérer sur les peaux pendant 12-14 jours pour le Cabernet S. et environ 11-12 jours pour le Sangiovese. La fermentation malolactique se fait dans l'inox et se termine vers la fin novembre.
Elevage
Le vin reste en cuve pendant environ 3 à 4 mois. Ensuite, il passe en fûts de chêne français qui ont déjà servi pour le Guidalberto. À la fin de l'élevage en bois, le vin retourne dans les cuves

L'avis des experts

Decanter:

Le Difese 2022 is a blend of 55% Sangiovese and 45% Cabernet Sauvignon, the former brought in from long-standing partners based in Chianti and Chianti Rufina – ‘In Bolgheri it's not easy to find Sangiovese,’ third-generation Priscilla Incisa della Rocchetta explained. 2022 saw slightly lower production than 2021 due to a warm spring and a rainy autumn. Macerations were shorter than previous years, and the wine retains the same blend as last year as part of the estate's continuing plans to make Le Difese approachable almost immediately and give it its own Tuscan identity. Bright red and purple scents with a creamy backdrop and herbal touches lead to a soft and textured palate full of fresh, tangy cherry and dark hedgerow berries. Ripe, precise and sapid with a long, breezy, balsamic finish, Le Difese should be enjoyed over the next decade.

James Suckling:

Bright and attracitve aromas of raspberries and cranberries with some cedar follow through to a medium body, with fine tannins and a crunchy finish. Fresh and crisp. Second wine of Sassicaia. Drink now.