Description

Guidalberto est vu par beaucoupcomme le petit frère du célèbre Sassicaia. Il est fait depuis le millésime 2000 avec des vignes plus jeunes et suit fidèlement son style. Le Cabernet sauvignon et le Merlot donnent un rouge intense, raffiné et super élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Rouge rubis.
Nez
Les arômes frais de prune et de cerise dominent, laissant place à de subtiles notes plus terreuses.
Bouche
Équilibré et savoureux. Il présente un corps moyen, des tanins fins et une texture agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes grillées, des plats traditionnels mijotés et des pâtes consistantes.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres, avec une exposition sud et sud-ouest. La densité de plantation est de 6 250 cépages par hectare.
Sol
Ils ont une composition variée avec beaucoup de calcaire, de pierres et de galets.
Climat
Climat tempéré avec une influence maritime.
Vendanges
La vendange, qui s'est faite à la main, a commencé avec le Merlot le 23 août, a continué à partir de la première semaine de septembre avec le Cabernet Sauvignon et s'est terminée à la fin du mois.
Vinification
Sélection des raisins dans les champs pendant la vendange manuelle, puis sélection à l'arrivée au domaine sur une table de tri. Pressurage et égrappage doux des grappes pour éviter la pression sur le raisin et l'extraction excessive des tanins. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée et maintenue autour de 28-29 °C, sans ajout de levures externes. La macération de ce millésime a duré environ 11-13 jours pour les raisins Merlot et environ 15-16 jours pour les raisins Cabernet Sauvignon. Les fermentations malolactiques se sont déroulées spontanément au cours des dernières semaines du mois d'octobre.
Elevage
À partir de la deuxième quinzaine de novembre, les moûts ont été mis dans des fûts de 225 litres, en partie en chêne français et en partie (5 %) en chêne américain. On a utilisé 40 % de bois neuf, 40 % de bois de deuxième passage et 20 % en proportions égales de bois de troisième et quatrième passage.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin reste en bouteille pendant quelques mois pour continuer à mûrir.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Made with Merlot and Cabernet Sauvignon, the Tenuta San Guido 2022 Guidalberto gives you a good taste of the same DNA that brings us one of Italy's greatest wines, Sassicaia, but it's offered in a more immediate style here (thanks to the addition of the Merlot). This warm vintage opens to medium-dark concentration and very plump aromas that take you immediately to blackberry and blackcurrant sitting out in the sun at your local farmers market. The wine shows a soft and gentle side with a pretty level of elegance transmitted through the fruit freshness and the light oak spice that is discernible here but delivered with grace.

Decanter:

Guidalberto used to be great value for money, and even though it's a bit pricier these days, the quality has also improved dramatically in recent vintages as Tenuta San Guido seeks to remove the idea of Guidalberto as a ‘second wine’ by building a dedicated winemaking facility and adjusting the blend. The 2022 is loaded with herbal and sea breeze scents among bright, tangy berries. In the mouth it is saline and precise, with a succulence to the concentrated plum and black berry core, and a gracefulness to the tannic and acid structures which weave through it. Sapid and incredibly moreish, with a beautifully ripe red berry finish, this really does stand up on its own two feet.

James Suckling:

Lots of mint with sage and fresh rosemary to the currant and orange character on the nose, as well as some ripe raspberries. The palate is very refined with creamy and crunchy tannins that run the length of the wine. It shows a crunchy and energetic personality. Give it a year or two to come together, but it’s showing brightness for the vintage. Drink after 2027.