Description

Sassicaia est sans doute le rouge le plus prestigieux que l'Italie viticole contemporaine ait produit. Un monument dédié au vin, né des sols graveleux de la côte tyrrhénienne, un terroir comparable aux meilleurs sols du Médoc. Sa structure, son élégance, sa persistance et la promesse d'un vieillissement splendide font du Sassicaia le rêve de tout collectionneur.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Cabernet franc
Autres formats disponibles:
Origine
Bolgheri Sassicaia

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense.
Nez
Très expressif, séduisant et complexe. Les différentes robes aromatiques s'intègrent parfaitement dans un ensemble harmonieux. Charmant avec ses notes de lavande et de violette, les arômes de cerise noire, de prune et de graphite laissent place à des notes plus terreuses et herbacées.
Bouche
Puissant, pur et élégant. Il présente un équilibre parfait, un profil ferme, des tanins soyeux, une acidité vibrante et une finale longue et mémorable.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2052 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats copieux et savoureux comme les viandes glacées.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est dans l'AOC Sassicaia, au sein du domaine Tenuta San Guido. Les vignes sont à une altitude entre 100 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et ont une exposition parfaite à l'ouest et au sud-ouest. La densité de plantation varie entre 3 600 et 5 500 mètres pour les vieilles vignes et 6 200 pour les cépages plus jeunes.
Année de plantation
Les premiers vignobles ont été plantés en 1944.
Sol
Beaucoup de calcaire, de galets et de cailloux. Un peu argileux.
Climat
Tempéré, avec une brise marine qui rend l'air plus frais.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Dans le domaine, les raisins passent par la table de sélection et sont soumis à un processus de sélection super rigoureux. Ensuite, ils sont pressés doucement et égrappés avec des machines spéciales pour ne pas abîmer les baies. La fermentation se fait à une température contrôlée entre 28 et 29 °C avec des remontages fréquents. La conversion malolactique se fait dans des cuves en inox et se termine en novembre grâce à la baisse des températures. Début décembre, le vin est transféré dans des fûts
Elevage
23 mois d'élevage en fûts de chêne français : 40 % neufs, 40 % de premier usage et 20 % de deuxième usage. Ces fûts sont à grain fin et légèrement toastés. Ensuite, le vin est décanté dans des cuves en inox où il est sélectionné pour l'assemblage final
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin passe un moment en bouteille pour s'affiner.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Tenuta San Guido 2022 Bolgheri Sassicaia reveals a beautiful fruit profile with fresh blackberry, tart cherry and Mediterranean tones of blue rosemary blooms and lavender sachet. I tasted this wine several times over the course of a few months, and it has already shown a happy evolution coming into slow focus like the faint colors that emerge from a Polaroid photograph. Indeed, the bouquet appeared more closed just a short while ago. The wine's strongest suit is its elegantly streamlined mouthfeel and its contained 13.5% alcohol content. These qualities add to the silky cleanness of the mouthfeel and the accessible freshness of this vintage. I am confident that this bottle will improve with time. It requires patience.

Decanter:

The wine is tightly coiled and concentrated. It feels almost cinched at the waist, with a fascinating tension between the weight of raspberry, blackberry and strawberry coulis fruit and the wine's verticality, as if it's trying to burst out. Lovely mid-palate sapidity is allied to fresh acidity and fine but dense tannins, making for a dark horse of a Sassicaia that isn't giving much away today but will greatly reward those who can cellar it for 12 years and more. ‘What is sure is that 2022 will need a lot of time, but will also have a long life,’ said Priscilla Incisa della Rocchetta. A hot vintage, 2022 caused the team to work in the newly completed refrigerated warehouses in San Guido, even moving the sorting table inside. Shorter macerations and 23 rather than the more typical 24 or 25 months of ageing in wood helped to maximise the freshness.

James Suckling:

Plenty of red currant, cedar, iron and terra cotta aromas follow through to a medium to full body with graphite, sandalwood, red currants and fresh Mediterranean herbs such as thyme and rosemary. The tannins are chewy but polished in texture. This is a Sassicaia that needs three or four years of bottle age to come together and soften. A structured wine for the cellar. Try after 2029.