Description

Guidalberto est vu par beaucoupcomme le petit frère du célèbre Sassicaia. Il est fait depuis le millésime 2000 avec des vignes plus jeunes et suit fidèlement son style. Le Cabernet sauvignon et le Merlot donnent vie à un rouge intense, raffiné et super élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Rouge rubis.
Nez
Les arômes frais de prune et de cerise dominent, laissant place à de subtiles notes plus terreuses.
Bouche
Équilibré et savoureux. Il présente un corps moyen, des tanins fins et une texture agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes grillées, des plats traditionnels mijotés et des pâtes consistantes.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres, avec une exposition sud et sud-ouest. La densité de plantation est de 6 250 cépages par hectare.
Sol
Ils ont une composition variée avec beaucoup de calcaire, de pierres et de galets.
Climat
Tempéré avec une influence maritime. Millésime plus chaud que d'habitude.
Vendanges
La vendange, qui s'est faite à la main, a commencé avec le Merlot fin août et a continué à partir du 22 septembre avec le Cabernet Sauvignon, pour finir début octobre. La vendange s'est déroulée tranquillement, grâce aux conditions météo super et à la bonne santé des vignes.
Vinification
Sélection des raisins dans les champs pendant la vendange manuelle, puis tri à l'arrivée au domaine sur une table de sélection. Pressurage et égrappage doux des grappes pour éviter d'écraser les raisins et d'extraire trop de tanins. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée et maintenue autour de 27-28 °C, sans ajout de levures externes. La macération pour ce millésime a duré environ 14-16 jours pour les raisins Merlot et environ 16-18 jours pour les raisins Cabernet Sauvignon, avec des remontages fréquents à l'air et des délestages. Les fermentations malolactiques se sont déroulées tranquillement, commençant début novembre et se terminant à la fin du même mois, et ont également été réalisées en cuves inox de manière progressive et lente, conférant aux moûts une grande finesse et un bel équilibre.
Elevage
À partir de la deuxième décade de décembre, les moûts ont été mis dans des fûts de 225 litres, en partie en chêne français et en partie (15 %) en chêne américain, pendant 15 mois. On a utilisé 40 % de bois neuf, 40 % de bois de deuxième passage et 20 % en proportions égales de bois de troisième et quatrième passage.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin reste en bouteille pendant 3 mois où il continue son processus d'évolution.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A classic blend of Cabernet Sauvignon and Merlot, the Tenuta San Guido 2021 Guidalberto shows tart cherry fruit with darker tones of blackberry and plum. This vintage delivers especially chiseled and focused fruit characteristics that are elegantly framed by light spice, cola and earth. This vintage shows a heightened sense of intensity and territorial identity that is the hallmark of this storied estate.

Falstaff:

Clear, intense ruby-purple. Opens with appealing notes of mint, plus blackberry and mulberry, spicy cedar in the background. Finely meshed, polished tannin characterises the palate, vivid, clear fruit, nice flow.

James Suckling:

Aromas of blackcurrants, dark cherries, chocolate, ground spices and crushed rocks. Medium- to full-bodied with compact but supple and polished tannins. Shows savory notes with hints of dried mushrooms and chocolate. Attractive with a lingering finish. Drink or hold.