Description

C'est un chardonnay pas comme les autres. Frais, minéral et avec un palais ferme, il reflète le terroir unique du désert d'Atacama. Même si c'est un endroit super aride, il est influencé par le Pacifique, ce qui lui donne un climat frais pour un désert. Un vin extrême, vibrant et vif, mais qui séduit

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Atacama

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille et trouble évident dû à ses fines lies en suspension.
Nez
Son bouquet rappelle les pierres blanches, la craie et la chaux, avec des notes florales qui se dévoilent en différentes robes aromatiques au fur et à mesure que le verre respire.
Bouche
Bouche tendue, linéaire et ferme, où le sol calcaire et salin se fait sentir.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Dans des conditions parfaites, il peut être consommé dans un délai de 10 ans.
Accord mets et vin
Huîtres, oursins, poissons gras et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Longomila, Nicolasa.
Description
Les vignobles des deux parcelles sont sur les trois premières terrasses de la rivière Huasco. Le profil du sol et l'eau de la rivière donnent une bonne salinité aux raisins.
Sol
Calcaire, avec des pierres alluviales.
Climat
Très aride et frais à la fois. La vallée du Huasco, à hauteur de Longomilla et Nicolasa, est influencée tous les jours par la « camanchaca », une brume épaisse qui vient de l'océan Pacifique, à seulement 15-20 kilomètres à l'ouest, et qui, dans ce climat désertique, apporte une humidité brève mais importante aux cépages.
Vendanges
Vendange manuelle faite entre le 19 février et le 3 mars le matin dans des caisses de 12 kg. Les raisins ont été transportés au domaine dans un camion frigorifique.
Vinification
On a utilisé 100 % de grappes entières pour le pressurage. Le moût a fermenté dans des fûts en inox, avec des levures naturelles, sans aucun traitement ni ajout de produits extérieurs au raisin. À la fin de la fermentation, on a ajouté une petite quantité d'anhydride sulfureux.
Elevage
Le vin a été élevé pendant 20 mois (50 % dans des œufs en béton et 50 % dans des foudres en bois français non toastés)
Embouteillage
Le vin n'a pas été clarifié ni filtré avant la mise en bouteille, il peut donc présenter des précipitations au contact des Lies fines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 White Wine 1 Chardonnay comes from vines planted in 2007; the full clusters were pressed, and the juice fermented in stainless steel barrels with indigenous yeasts and matured in 50% concrete eggs and 50% in untoasted oak foudres for 20 months. It has 13% alcohol and vibrant acidity (7.42 grams and a pH of 3.15). It has a faint medicinal and balsamic twist, aromas of fresh grapes, pollen and herbs and is different, complex and elegant. The palate reveals a rare combination of juiciness and austerity, with very pure flavors, depth and layers, finishing dry and long. 11,306 bottles were filled unfined and unfiltered in February 2023.