Description

Blanc du Penedès qui apporte toute la magie dedeux cépages qui se complètent super bien grâce au parfum intense du Malvasía de Sitges et à la bonne acidité, la tension et la structure du Xarel·lo.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
25 562 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
Malvasía de Sitges, Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Muç, Rebato, Agustina, St.Llorenç y St. Quintí
Description
Agriculture bio. Dans tous les vignobles où on fait le Rupestris, on n'utilise pas d'herbicides, d'insecticides ou de produits de synthèse. On pratique la non-culture : on ne laboure pas le sol et on le protège avec des couverts végétaux
Sol
Sols argilo-calcaires dans les vignobles de Xarel·lo. Sols profonds, francs et limoneux, alluviaux pour le Malvasia de Sitges.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 23 et le 26 août 2023 dans des caisses en plastique de 20 kg.
Vinification
Pressurage et foulage. Remplissage du pressoir par gravité. Moût fleur 55 %.
Fermentation avec des levures indigènes pendant 20 jours à 17 °C dans des cuves en ciment. La fermentation malolactique est évitée. Non clarifié.
Elevage
Rouge crianza de 2 mois en cuve avec battonage tous les 10-15 jours.
Il passe ensuite 3 mois dans des cuves centenaires en ciment.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

It's been a long time since I last tasted their entry-level white, the current vintage of which is the 2023 Rupestris, an unusual year, the warmest and driest, when they used more Malvasía de Sitges (26%) because Xarel.lo suffered more. They picked the grapes very early and pressed less to avoid high pH and losing the acidity and tension. That is to say that the wine is fresh and balanced, with 12.5% alcohol and a pH of 3.12, serious, austere and without any sign of heat, excess ripeness or alcohol. They hadn't had rain since June 2020, so they were already alert, and it didn't rain until March 2024. You have the raw limestone and energy from the Penedès soils, impressive for an entry level. 25,562 bottles produced.