Description

Ce cava a un bouquet complexe et adouci par un long élevage de 36 mois en entreillage et la fermentation du vin de base dans des fûts de chêne français. C'est d'ailleurs de ces fûts de chêne français qu'il tire son nom. Il est fait avec le cépage Chardonnay. Il est présenté dans une bouteille élégante qui a gagné plusieurs prix pour son design

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2016
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Avec un arôme intense, il combine les notes fruitées et grillées du Chardonnay. En arrière-plan, un parfum d'arômes provenant de son élevage en fût.
Bouche
Des saveurs fruitées avec une touche de vanille. La finale est surprenante, minérale et rafraîchissante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Cols
Description
Endroit situé au centre du domaine Sumarroca, dans la commune de Sant Sadurní d'Anoia, bien exposé aux vents secs de l'intérieur et à la brise marine de la Méditerranée, adoucis par la chaîne côtière qui empêche l'humidité d'arriver jusqu'ici.
Sol
Calcaire, peu profond, avec une texture franche et limoneuse, bien drainé et avec des graviers sédimentaires.
Climat
Méditerranée.
Vinification
Le Chardonnay est mis à fermenter dans des fûts neufs en chêne français à grain fin de 225 litres. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé en fût pendant trois mois et des battonages doux sont effectués pour approfondir sa complexité. La fermentation se fait à une température contrôlée de 16 °C.
Elevage
Rouge crianza élevé en entreillage pendant au moins 36 mois dans des fûts de chêne français Allier.