Description

Mágico est l'un des vins les plus innovants du vaste catalogue de Viñedos Sierra Cantabria, et il est actuellement en pleine phase d'affinage. Il vient d'un vignoble d'un peu plus d'un hectare situé dans La Rioja, qui fait depuis longtemps le bonheur des frères Eguren et de leur famille. On y trouve un mélange de cépages rouges et blancs, tous présents dans le coupage final du Mágico. Ce millésime s'est caractérisé par des conditions climatiques normales et un rendement légèrement supérieur à celui de l'année précédente.

La livraison de ce vin aura lieu à partir d'avril 2023

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, otras
Origine
Rioja

Vignoble et élaboration

Nom
El Vardallo (también conocido como Las Sepulturas).
Description
Situé à San Vicente de la Sonsierra. Planté et greffé après le phylloxéra, au début du XXe siècle.
Size
1,18 hectare.
Année de plantation
Vignobles de plus de 100 ans.
Sol
C'est un sol sableux-limoneux-argileux facile à travailler, un peu pauvre en matière organique. Dans le sous-sol, à partir de 35-40 centimètres, on trouve une couche argilo-limoneuse de couleur plus rougeâtre qui améliore la rétention des nutriments et de l'eau.
Climat
L'année climatique 2020 a commencé avec des pluies abondantes en novembre et décembre, accumulant d'importantes réserves d'eau pouvant atteindre 200 litres par mètre carré. Janvier et février ont été doux et relativement secs. En mars, les températures ont baissé et les pluies ont augmenté, atteignant près de 100 litres par mètre carré. Le bourgeonnement a commencé à la mi-mars dans les zones les plus précoces et à la fin du mois dans les zones tardives. Les températures basses ont ralenti le cycle végétatif, mais on a quand même observé une avance d'environ deux semaines. Le mois d'avril a été marqué par des températures douces et des précipitations inférieures à la normale, ce qui a favorisé un bon développement végétatif, avec des vignes splendides et en excellente santé. Le mois de mai a également été marqué par des températures douces et des précipitations dans la moyenne. À la fin du mois de mai, des fleurs ont été observées dans les zones précoces et, au cours de la première semaine de juin, la floraison était pratiquement terminée dans presque toute la Rioja. Des orages sporadiques pendant plusieurs jours ont provoqué des attaques très fortes de mildiou difficiles à contrôler, qui ont entraîné des pertes de 20 à 40 % des grappes fécondées. À la fin du mois de juin, les orages ont disparu, ce qui a beaucoup aidé à assainir la plante. Les températures douces, qui ont rarement dépassé les 30 °C, ont provoqué un épaississement lent et fructueux des grappes, et le début de la véraison a été observé à partir du 20 juillet. Le mois d'août s'est présenté avec des températures légèrement inférieures à la moyenne climatique des dix dernières années. Septembre a commencé dans une grande incertitude et la crainte que les pluies n'affectent la santé du raisin, ce qui ne s'est pas produit. Une bonne maturité et une plus grande taille des grains ont compensé la perte due au mildiou.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 21 septembre 2020 et se sont déroulées sans pluie, sauf le week-end du 1er octobre où il a plu environ 9 litres par mètre carré, ce qui nous a obligés à arrêter pendant deux jours
Vinification
Après un égrappage manuel, grain par grain, toutes les variétés ont été fermentées dans deux cuves en bois et la Grenache dans une autre cuve en bois, pour respecter leurs différences. La macération préfermentaire a duré 5 jours à 8 °C. La macération avec les peaux a duré 21 jours pour l'ensemble des cépages et 16 jours pour le Grenache. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts neufs en chêne français. L'ensemble des cépages a été fermenté dans deux fûts de 500 litres et quatre de 225 litres. Le Grenache a été fermenté dans un fût de 500 litres.
Elevage
En ce moment, ce vin est en train de finir son affinage en fût et devrait être disponible au printemps 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Planted in 1904, the Mágico parcel is a field blend of mostly Tempranillo, with 20% Garnacha and lesser amounts of Graciano, Alicante Bouschet and various white varieties within the El Bardallo cru. It's the most fragrant and ethereal of the Egurens' wines, with very subtle, scented oak, pomegranate, raspberry and pink grapefruit flavours, filigree tannins and remarkable length. 2025-40

James Suckling:

Such a spicy nose with notes of citrus, anise, black pepper and grapefruit. Ultra-complex, and there is something ethereal as well, with crushed flowers and a balsamic edge. Medium- to full-bodied with a zesty quality to the center palate that surprises you. Tannins are firm and reactive. Super long with a peppery finish. From a vineyard planted around 1905 with seven identified varieties and a few more not yet identified. The magic here is that this is not really full, but the energy is impressive. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Mágico was produced with 65% Tempranillo, 20% Garnacha, 4.4% Calagraño, 3.2% Turruntés, 2.8 % Viura, 2.5% Graciano, 1.1% other reds and white grapes and 1% Petit Bouschet, all from one single vineyard, El Vardallo (others write Bardallo), located in the higher part of San Vicente de la Sonsierra planted with the typical field blend at the time in the early 20th century after phylloxera. The hand-destemmed grapes fermented in oak vats, all the varieties together except the Garnacha. Malolactic was in barrels, 500- and 225-liter ones, where the wine matured. It is aromatic and floral, with finesse, red fruit, and it's quite fresh in the context of the wines from 2020. It’s a gentler wine with the complexity and nuance of the dozen varieties used. A superb result for a year like 2020. 2,000 bottles produced. It was bottled in March 2023. - Luis Gutiérrez.