Description

Vin blanc unique qui combine les nuances particulières de la variété Rufete blanche en dégustation avec les touches typiques des vins de Jerez grâce à un élevage en fûts réduits pour obtenir cette oxydation caractéristique des vins généreux, légèrement nuancée par un fin voile de fleur. Le nom du vin, tout comme son étiquette, fait référence à Juita, un personnage grotesque qui, chaque Vendredi Saint, tire le Nazaréen vers sa crucifixion dans la commune salmantine de La Alberca. Il s'agit d'une sculpture du début du XVIIe siècle qui représente l'irrévérence, ce qui surprend lorsqu'elle occupe le devant de la scène lors d'un acte religieux aussi solennel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
1.279 bouteilles
Cépage
100% Rufete blanca
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur dorée, un peu orangée.
Nez
Corsé au nez, avec un mélange des nuances typiques du cépage et une touche caractéristique des vins de Xérès issus de l'élevage en fût. Arômes d'amandes, d'écorce d'orange et une petite touche de phosphore. Des notes gourmandes d'abricots secs, de clou de girofle et de cèdre apparaissent.
Bouche
Au palais, il est à la fois piquant et agréable, avec une acidité compensée par sa salinité. Corsé, sapid, avec quelques notes d'hydrocarbures et une sensation de fraîcheur herbacée qui nettoie la bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña El Helechal
Description
Vignoble situé dans la commune de Garcibuey, dans le parc naturel de Las Batuecas - Sierra de Francia.
Sol
Sol en ardoise et en terrasses à cause de la pente super raide.
Vinification
Fermentation avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza pendant 14 mois dans des fûts réduits pour obtenir une oxydation caractéristique, légèrement nuancée par un très fin voile de fleur.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Chef turned winemaker Agustín Maillo makes this vaietal Rufete Blanco with grapes from the El Helechal vineyard. Skin fermented in stainless steel before ageing in barrels under a partial veil of flor, it has aromas of gin botanicals and orange zest and a palate of quince, pear and black tea. 2024 - 2027