Description

Le vin orange de Santalba a un profil puissant, frais, aromatique et persistant. Un délice élaboré à partir du raisin blanc Viura qui, grâce à son contact avec les peaux, révèle tout son potentiel. Singulier, captivant et gastronomique.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Vin orange
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, robe moyenne avec des reflets orangés.
Nez
Corsé et expressif. Avec des notes de mandarine, d'agrumes, de pamplemousse, de fruits à noyau, de thym et de poivre blanc.
Bouche
Il a une bonne acidité qui le rend frais et des tanins sympas qui lui donnent équilibre et structure. Il a du corps, du caractère et une petite touche salée. Il est persistant et a une longue finale subtilement gourmande.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons bleus, les fruits de mer, le riz, les plateaux de fromages affinés, les pâtes fraîches et le poulet aux épices.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles durables dans la commune de Gimileo, à une altitude comprise entre 470 et 520 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Privilégiés grâce à l'influence de l'Atlantique et de la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle. Ça s'est passé le 10 octobre.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont partiellement égrappés. Macération en contact avec les peaux avec de légers pigeages hebdomadaires pendant 9 mois. Fermentation spontanée et contrôlée. Une semi-macération carbonique est réalisée.
Elevage
Pas d'élevage en fût.