Description

Le Salinas 1237 est le vin haut de gamme du domaine Sierra Salinas. Seules 2 000 bouteilles sont produites à partir de Grenache tintorera issu des plus vieux cépages du domaine, âgés de plus de 50 ans. Le Mourvèdre et, dans une moindre mesure, le Cabernet sauvignon participent également au coupage . Le nom du vin vient du point culminant de la Sierra de Salinas, qui est à 1 237 mètres. Nez très fruité et bouche juteuse

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
70% Garnacha tintorera, 20% Cabernet sauvignon, 10% Monastrell
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge violacé, brillante.
Nez
Très complexe, avec des notes intenses de fruits noirs mûrs mêlées à de subtiles notes épicées, des touches de chocolat noir et de fruits secs.
Bouche
Juteux, avec des arômes fruités bien présents et des notes de liqueurs et de baume. Finale longue et élégante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Riz à la viande ou au poisson et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Nom
Casa Mira
Description
Vignobles situés entre la Sierra de Salinas et la Sierra Teja, à 680 mètres d'altitude.
Size
90 hectares.
Année de plantation
Mourvèdre de plus de 45 ans, Cabernet de 13 ans et Grenache de plus de 20 ans.
Sol
Sol pauvre en matière organique, calcaire et caillouteux.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
La vendange a été faite à la main dans des caisses, du 18 septembre au 9 octobre. Chaque cépage a été récolté séparément.
Vinification
Fermentation dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres avec pigeage manuel. Macération totale de 21 jours. Fermentation malolactique dans les mêmes fûts, qui ont également servi à l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 21 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted again the pricey 2015 1237, which had been very oaky, powerful, ripe and concentrated in my previous tasting. 2015 is a powerful year, and this red blend of Monastrell, Garnacha Tintorera and Cabernet Sauvignon was bottled at 15.5% alcohol. It matured in 500-liter French oak barrels for 21 months. This feels like a different winemaking era, with smoky and meaty aromas and flavors, lots of tannins and a dry finish. Will this ever digest the oak? It's a question mark today. For fans of the style. Production figures and bottling dates do not really match the information I was given previously.