Description

Puerto Salinas 2014, c'est un coupage d'Alicante qui mélange les cépages Mourvèdre, Alicante bouchet et Petit verdot. Le résultat est un vin frais, fruité, légèrement épicé, avec une bonne structure et un bon équilibre. Une excellente option pour déguster un rouge méditerranéen que tu peux accompagner d'une viande grillée ou d'un ragoût

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
55% Monastrell, 35% Alicante bouchet, 10% Petit verdot
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Arômes intenses de fruits rouges, de réglisse enveloppés d'épices et de notes minérales.
Bouche
Bon volume en bouche, frais et élégant, avec une finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes grillées ou à la braise et avec des ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre la Sierra de Salinas et la Sierra Teja, à 680 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 25 ans dans les vignobles de Mourvèdre et plus de 14 ans dans ceux d'Alicante bouchet et Petit vedot.
Sol
Calcaire-caillouteux, pauvre en matière organique.
Climat
L'année 2024 a été un peu plus humide que d'habitude, avec des températures plus modérées en août et de légères pluies en septembre, ce qui a permis une bonne maturation sans affecter la qualité.
Vendanges
Les vendanges ont eu lieu du 21 septembre au 20 octobre
Vinification
Fermentation dans des cuves inox pendant 14 jours à une température contrôlée de 26 ºC. Macération totale de 18 jours avec les peaux. La fermentation malolactique se fait aussi dans les cuves.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.