Description

Un classique revisité, issu d'une sélection de parcelles situées dans les hauteurs de Labastida et Elvillar, aux confins de la Rioja Alavesa. L'union de l'œnologue français Michel Rolland et de l'entrepreneur Javier Galarreta dans la Rioja nous offre ce vin agréable et contemporain où se distinguent clairement certaines des caractéristiques d'un grand rouge de la Rioja : fruité, notes florales, réglisse et épices douces

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis foncé et intense.
Nez
Vif, délicat, avec des arômes de réglisse, de fruits frais et des notes épicées.
Bouche
Rouge ample et charnu, avec élégance, complexité et puissance, il révèle des notes de confiture de fruits noirs et de réglisse, une structure ferme et une finale longue, savoureuse et persistante.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les rôtis, les ragoûts, le gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
On a choisi des parcelles à 550 mètres d'altitude, orientées plein sud, dans les villages de Labastida et Elvillar.
Année de plantation
Cépages âgés de 35 à 40 ans.
Climat
Le cycle a commencé avec un automne super pluvieux. L'hiver a été super froid avec plein de chutes de neige, ce qui a fait que les pousses ont démarré tard, ce qui a marqué tout le cycle végétatif. Le printemps a aussi été pluvieux, suivi d'un été où les températures élevées sont arrivées plus tard que d'habitude. Le retard dans le cycle s'est maintenu jusqu'à la maturité.
Vendanges
Vendange manuelle le 15 octobre.
Vinification
Les raisins sont arrivés au domaine dans un bon état sanitaire et de maturation, puis ont été triés sur une table optique pour ne garder que les baies parfaites. Les raisins ont été stockés dans des conditions contrôlées et ont subi de longues macérations à basse température dans des fûts de chêne à chapeau plongé avant leur fermentation alcoolique. Ces deux processus ont duré 26 jours. Le moût a été remonté naturellement, en utilisant la gravité pour obtenir la meilleure extraction des polyphénols. Le pressurage a été réalisé à l'aide d'un pressoir pneumatique vertical, suivi d'une fermentation malolactique dans des fûts de chêne américain nouvellement fabriqués.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs de chêne américain et français, puis au moins 12 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Complex aromas of lovely raspberries, sweet spices, tobacco, cedar and vanilla. Full bodied, with firm tannins. Very powerful and warm. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards).

Tim Atkin:

Made as a joint venture between famous French oenologist Michel Rolland and businessman Javier Galarreta, this is a well-made Tempranillo from Elvillar and Labastida. Fresher and better balanced than it has been in the past, it's an easy-drinking style with violet and fennel top notes, textured tannins and stylish French and American oak. 2025-27. 

James Suckling:

A more elegant expression of Rioja with fine spices, red berries and plums. Juicy and chewy on the palate with medium body and firm tannins. Excellent length. Drink now. (Zekun Shuai)

International Wine Challenge:

Complex and gamey with notes of chocolate, cedar, black cherry and raspberry. Elegant and lively with a long finish. (Medalla de plata en su edición de 2024)