Description

Capellanía est fait avec le super Viura du Pago de Capellanía, un vignoble de plus de 70 ans situé dans la partie la plus haute de la Finca Ygay, la plus prestigieuse de Marqués de Murrieta. C'est un blanc corsé avec des notes de fruits blancs mûrs et une touche agréable de beurre. Idéal pour la garde, il évolue magnifiquement en bouteille, où les nuances propres à l'élevage en fût s'intègrent peu à peu. Ce millésime présente comme nouveauté l'utilisation du béton pendant la fermentation, ce qui lui confère plus de complexité, de longueur et d'élégance

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
21.836 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille métallique.
Nez
Arômes de fruits blancs mûrs, de viennoiserie, de fenouil, de laurier et de cèdre.
Bouche
Franc et direct, avec du volume, frais et équilibré. Il a encore plein de vie devant lui.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des coquilles Saint-Jacques au four, des poissons comme le vice-roi, de la volaille et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Capellanía
Description
Situé dans la partie la plus élevée de la Finca Ygay, à 485 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté en 1945.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Les températures sont plus élevées que dans le reste des sous-régions de La Rioja, car cette zone est située dans la partie la plus méridionale de la Rioja Alta.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu les 3 et 4 octobre.
Vinification
Les grappes préalablement foulées sont amenées au pressoir et, après un bref contact avec leur peau, elles sont pressées à l'aide d'un traitement doux et lent qui favorise l'extraction de leur potentiel aromatique. Ensuite, une fois débarrassé des parties solides et après débourbage, le moût fermente dans une cuve en béton à une température contrôlée de 10 ºC.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français Allier de 225 litres et 7 mois en cuve béton.
Embouteillage
6 juillet 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The cooler 2018 vintage was ideally suited to the production of high-quality whites like this pure Viura from a six-hectare plateau at 485 metres within the extensive Castillo Ygay estate. Modern, perfumed and poised, it has finely integrated French oak, fennel, thatch and beeswax aromas, herbal complexity and a nutty, fragrant, citrus zest palate. 2025-40

The Wine Advocate:

To catch up with the current vintages that I shall review every 12 months from now on, I tasted two vintages of some of the wines, including the whites. The 2018 Capellanía is 100% Viura from the plot that names the wine. The vineyard is six hectares planted in 1945 at 485 meters altitude, the highest in the estate. It fermented in concrete, the first vintage to do so, as it was fermented in stainless steel until then, and matured in second-use French oak barrels for 22 months. It spent a further seven months in concrete, a long élevage, with the idea to produce a structured white with aging potential, while keeping the varietal character. The wine is subtle and elegant, following the path of all the wines in the portfolio here, still marked by the élevage in oak, spicy and smoky. The palate is balanced, with a nice combination of fruit and oak, with a soft texture, clean, focused and tasty. It has 14% alcohol, a low pH of 3.1 and 6.10 grams of acidity. 21,836 bottled and 688 magnums produced. It was bottled in July 2022. This is now released with the Gran Reserva back label.