Description

Fruit de l'assemblage des trois cépages typiques de Champagne, Riviera est un champagne spontané, frais et exaltant créé en 2006 par Piper-Heidsieck comme une ode à l'art de vivre du Sud de la France. Après un vieillissement de 24 mois sur lies puis de 6 mois en bouteille, ce demi-sec dévoile des arômes de fruits exotiques et d'agrumes et se révèle tout en rondeur. La maison recommande de le déguster seul ou bien sur glace en ajoutant du gingembre ou un zeste d'agrumes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
50% Pinot noir, 30% Meunier, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Notes fraîches d'orange givrée, de sorbet litchi et de pêche jaune.
Bouche
Parfums groumands de vanille et de melon. Tout en rondeur.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif à proximité des vignobles. Fractionnement des jus. Clarification statique des jus. Fermentation acloolique en cuves inox thermo-régulées, utilisation de levures sélectionnée. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies de 24 mois minimum. Dosage: 35g/L (demi-sec).
Embouteillage
Vieillissement après dégorgement de 6 mois minimum.