Description

Cet albariño expressif, qui a séduit la critique lors des millésimes précédents, séduit par sa fraîcheur et son profil fruité, herbacé et ferme, qui en font un blanc très gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Expressif, intense et ample. Il dégage des arômes de fruits blancs et tropicaux qui laissent place à des notes d'herbes fines.
Bouche
Frais, complexe, ferme et rond. Son acidité optimale apporte de l'équilibre. Il a une finale longue et captivante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à l'intérieur des terres, dans les domaines de Finca Outeiral, Eira, Gangrallo et Viña Vella, à 16 kilomètres de la mer.
Size
0,56 hectare, réparti entre les quatre parcelles.
Année de plantation
Cépages plantés en 1970 et 1976.
Sol
Franco-sableux et franco-argileux d'origine granitique.
Climat
Atlantique.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont foulés et macèrent à froid dans un camion frigorifique pendant 30 heures. Avant le pressurage, les raisins sont tempérés pour favoriser l'acclimatation et l'activité des levures. La fermentation se fait avec des levures endogènes en fût.
Elevage
Rouge crianza, élevé environ 10 mois en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In 2023, the two wines from inland and sea vines show the character I was expecting from them. The 2023 Piorno, from soils richer in clay and silt, is more open and aromatic, more floral and a little riper/more open. Both show similar alcohol levels (13% on the labels), and this has a strong granite sensation that is a texture or mouthfeel. It is clean, fresh and precise, with a dry finish. 1,242 bottles were filled in January 2025.