Description

Pinteivera blanc est un assemblage de cépages autochtones du Haut-Douro, comme le Rabigato, le Gouveio, et le Códega do Larinho. Il est signé Michel Chapoutier, qui est arrivé dans la vallée en 2009 afin d'élaborer des vins à partir d'une parcelle de trois hectares. Le projet s'appelle Dos Lusiadas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Rabigato, Gouveio, Códega do Larinho
Origine
Douro

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle aux reflets dorés.
Nez
Complexe, avec des notes expressives sur le fruit (abricot, agrumes) et florales (acacia), de miel et de vanille.
Bouche
En bouche, c'est un vin ample et frais à la fois, avec une finale minérale et des arômes floraux.
Température de service
Entre 10 et 12ºC.
Garde
Potentiel de garde de 5 ans s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Coteaux exposés est et nord-ouest pour préserver la fraîcheur aromatique et l'acidité.
Année de plantation
60-80 ans.
Sol
Sable granitique moyennement profond. Sous-sol granitique presque visible par endroit.
Climat
Les étés sont secs et chauds et les hivers frais et humides.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Pressurage des grappes entières, léger débourbage et fermentation alcoolique en fûts de 600 litres.
Elevage
Élevage sur lies durant 10 mois avec de légers bâtonnages.

L'avis des experts

James Suckling:

Lemon and ripe-pear aromas with some flint follow through to a medium body with plenty of fruit and a lightly creamy-textured finish. Drink now.