Description

Blanc de Godello issu du clone originaire de l'ancienne vigne Pedrouzos, planté par les fils de José Ramón Gayoso sur une dizaine de petites parcelles (pezas en galicien) aux sols schisteux du village de Portela.Son terroir exceptionnel et une élaboration soignée, qui comprend un passage en fûts de chêne français, nous offrent un vin corsé, élégant et qui peut être apprécié pleinement pendant de nombreuses années

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
De couleur paille brillante.
Nez
Expressif et intense, avec des arômes de fruits Blancs, d'herbes aromatiques et de lies Fino, rehaussés d'une touche minérale.
Bouche
Blanc ample, gras, long et doté d'une bonne Acidité qui lui confère de la fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Produit exclusivement à partir des 11 minuscules « pezas » (parcelles) du village de Portela qui ont été plantées par la famille Prada-Gayoso tout au long du XXe siècle à partir du clone originaire du vignoble Pedrouzos (l'une des plus anciennes plantations de Godello conservées en Galice). Les cépages sont situés à une altitude comprise entre 450 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont conduits en gobelet.
Année de plantation
Entre 60 et 90 ans.
Sol
Coluvial, dérivé de la météorisation de roches schisteuses ferrugineuses et d'schistes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures sauvages dans de vieux fûts de chêne français provenant de l'Allier et des Vosges.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 6 mois en fûts de chêne français et 12 mois en cuves inox.