Description

Le Veneno de Pepe Mendoza et son projet Casa Agrícola doivent leur nom au surnom de l'oncle Veneno, un homme plutôt revêche et dur avec ses voisins, mais qui leur a laissé un vignoble exceptionnel. On est face à l'un des joyaux de l'est de l'Espagne, avec un super potentiel de garde. Une merveille

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante

Dégustation

Nez
Fruité, floral et élégant. Les notes de lavande, de ciste, de garrigue et de pins méditerranéens dominent.
Bouche
Rouge sérieux, avec du punch mais équilibré et une bonne capacité de garde.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des charcuteries ibériques, des fromages de brebis et des grillades de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le Haut Vinalopó, près de la montagne, à 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes de 45 ans.
Sol
Sableux-calcaire.
Climat
Méditerranéen, même si le temps en 2021 a donné un millésime frais.
Vinification
Macération manuelle et douce avec des levures indigènes du vignoble. Fermentation avec 30 % de grappes entières.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres
Embouteillage
En mars 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pure Monastrell 2021 El Veneno was produced with grapes from 45-year-old vines on sandy limestone soils. It fermented with 30% full clusters and matured in used 500-liter French oak barrels for one year. It has good ripeness at 14% alcohol and is juicy and round, peachy and velvety, with Mediterranean freshness. It has varietal typicity, and it's expressive, with notes of rosemary and focused fruit. This is very chalky and long, with depth and complexity, with a very sapid finish. 12,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.