Description

Ce blanc est fait avec une variété rare du Pays Basque, le Hondarribi zerratia, qui a des rendements plus faibles et plus de complexité que le Hondarribi zuri, qui est plus courant. Il vient aussi d'un seul vignoble super bien exposé, ce qui lui donne une maturité parfaite. Le résultat, c'est un vin frais, corsé, vibrant et minéral

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
12.125 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri zerratia
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Nez
Frais et complexe, avec des arômes fruités (nectarine, yuzu et ananas) et des notes florales et herbacées.
Bouche
Acidité vibrante, bouche crémeuse et longue finale. Fond salin et minéral.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Saratsu
Description
Vignoble situé à Amorebieta (Biscaye), sur une parcelle exposée au sud avec une pente de 20 %.
Size
7 hectares.
Sol
Argileux-marneux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage manuel. Fermentation dans des cuves inox (80 % du vin) et dans des fûts de chêne français de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 5 mois.