Description

Un Langhe Nebbiolo classique plein de fruits croquants et d'une grande astringence tannique qui l'équilibre. Il est élégant et facile à boire.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Langhe Nebbiolo DOC

Dégustation

Vue
Limpide et brillant, il présente une robe rouge violacé avec des nuances plus claires sur le bord du verre.
Nez
Persistant, parfumé et ouvert, il se démarque par son caractère immédiat et fruité, avec des notes de fraise et de framboise.
Bouche
Comme au nez, il montre une bonne persistance avec une légère note tannique typique du jeune Nebbiolo, bien enveloppée par le bois. Bon arrière-goût aussi, long et stimulant
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés sud-est/ouest, situés dans les localités de Treiso, Neive et Barbaresco, à une altitude de 200 à 400 mètres, avec une densité de plantation de 5 000 pieds par hectare.
Année de plantation
Cépages âgés de jusqu'à 15 ans.
Sol
De composition variée.
Vendanges
Sélection de raisins rejetés pour la production du « barbaresco » parce qu'ils viennent de vignes plus jeunes.
Vinification
La méthode de vinification vise à mettre en valeur les qualités du cépage Nebbiolo, surtout sa fraîcheur typique. Pour ça, on opte pour des macérations pas trop longues et une fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 8 à 9 mois, dont une partie en fût (20 à 30 % du vin) et le reste en fûts de chêne de 50 hectolitres. Après le coupage, le vin est mis en bouteille et repose pendant 2 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.