Description

Vanotu, c'est le petit nom en dialecte piémontais de Giovanni, le grand-père de Giorgio et le premier propriétaire de ce vignoble. C'est pour ça que c'est une partie du domaine dont Pelissero est super fier. Grâce aux particularités du sol, du climat et de l'exposition, ce vin exprime, même dans les millésimes médiocres, beaucoup de caractère et de personnalité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barbaresco Vanotu DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Expressif en fruits, groseille et cerise bien harmonisés avec des notes de vanille provenant du bois. À côté de ces notes, on retrouve l'arôme typique de rose de la variété et des souvenirs de menthe, de thym et de camomille, qui sont le reflet du sol.
Bouche
C'est un vin ample et velouté qui remplit la bouche avec des tanins doux et agréables qui restent longtemps.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
La grande structure polyphénolique du Nebbiolo et son acidité équilibrée garantissent le potentiel de vieillissement de ce vin.

Vignoble et élaboration

Nom
Cascina Vanotu
Description
Les vignobles s'étendent sur trois communes de Barbaresco : Treiso, Barbaresco et Neive. Ils sont exposés plein sud, à une altitude comprise entre 300 et 350 mètres.
Année de plantation
Plantés en 1964.
Sol
De texture moyenne, avec des composants calcaires riches adaptés à la production de vins aromatiques et variétaux.
Vinification
Grâce à des méthodes modernes de vinification, on cherche à mettre en valeur au max les caractéristiques variétales du Nebbiolo.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts (80 % chêne neuf) et 9 mois en bouteille. On cherche la concentration, le fruit et une
agréable complexité tannique.