Description

Le Pela Roques est un oiseau des montagnes méditerranéennes qui cherche sa nourriture dans les crevasses des rochers. Mustiguillo crée cette analogie en recherchant des « crevasses » dans différents sols pour obtenir de nouveaux styles, comme ce mono-cépage de syrah à la texture incroyablement soyeuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes minéraux de phosphore et de fruits rouges avec des notes de sous-bois.
Bouche
Élégant et soyeux.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Conejeros
Description
Vignoble de montagne situé au nord de Requena, à 850 mètres d'altitude.
Size
3.3 hectares
Climat
Le millésime a été marqué par des chutes de neige en hiver, de nombreuses pluies au printemps et quelques précipitations en été qui ont permis d'atténuer le stress thermique.
Vendanges
Vendange manuelle en boîtes de 15 kg.
Vinification
Table de sélection. Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en chêne avec 50% de tiges. Macération faiblement extractive pendant 5 semaines.
Elevage
Élevage de 8 mois en cuves de chêne.
Embouteillage
Février 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pure Syrah 2020 Pela Roques de Mustiguillo Finca Conejeros comes from vines planted in 1998 in their Finca Conejeros in the north of Requena at 850 meters in altitude on sandstone soils with quartz and feldspar. It fermented with 50% full clusters in 5,000-liter oak vats and had a soft extraction of five weeks. It matured in a 3,500-liter French oak vat for 10 months. It has a moderate 13.5% alcohol and a pH of 3.33 and 5.59 grams of acidity. It has a reductive/phosphorous twist, herbal and different, not very varietal, more in the iron and blood, more metallic. A very austere Syrah. I just checked, and I wrote very similar things about the first harvest in 2019... 3,627 bottles were filled in November 2021.