Description

« Un vol transatlantique, c'est toujours quelque chose de grand et d'inconnu, qui promet de nouvelles découvertes ». C'est comme ça que Vainores présente son vin phare, un mono-cépage de Grenache qui vient de vieux vignobles en altitude sur les sols granitiques de Cebreros. Jeune, vibrant, frais, accessible et avec une combinaison élégante de fleurs, de fruits, d'épices et de minéralité.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos La Pizarra y del Hipo
Description
Cépages situés en altitude dans la région de l'Alto Alberche, dans la sierra de Gredos. Viticulture bio sans engrais chimiques.
Size
1,15 hectare à La Pizarra et 2 hectares dans le vignoble du Hipo.
Année de plantation
60 ans (La Pizarra) et 62 ans (Hipo).
Sol
Granit pur avec un peu de quartz.
Climat
Millésime plus frais à cause de la tempête Filomena, même si le reste de la saison a été chaud et sec.
Rendement
3.000 et 5 500 kilos, respectivement.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses de 20 kg le 19 septembre 2021.
Vinification
Égrappage des raisins après refroidissement, même si 50 % des grappes ont été élaborées entières. Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en ciment à des températures comprises entre 18 et 26 °C. Une fois la fermentation terminée, le vin a été transféré dans une cuve où il est resté pendant 10 jours avant d'être transféré une dernière fois dans des foudres de 20 hectolitres pour la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois, dont 14 mois en fût de bois et 10 mois en bouteille.
Embouteillage
En décembre 2022, sans filtre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The third vintage that I tasted next to the previous ones was the 2021 Transatlántica, cropped from a cooler year with a big snowstorm (Filomena), but the rest of the season was warm and dry. They used 50% full clusters for the fermentation in concrete with indigenous yeasts and matured the wine in 2,000-liter oak vats for around 14 months. It has similar parameters as the other vintages I tasted next to it, with good ripeness and around 14.5% alcohol and very good freshness, denoted by the low pH (3.3). It feels very young and vibrant, with very fine tannins. The difference with the other vintages here is the quality of the tannins, which are finer and more elegant, making it approachable. It has a combination of flowers, fruit, spice and rocks, with fine granularity. It comes from slate soils. 3,800 bottles were filled in December 2022. (Luis Gutiérrez)