Description

Le Grenache et Gredos forment un duo dynamique capable de créer des vins vraiment intéressants, comme ce La Mira 2021. Un rouge aux notes florales et d'agrumes, surtout de peau de mandarine, issu de vignes plantées à environ 1 000 mètres d'altitude sur des sols schisteux. Il est super doux et agréable, avec une belle longueur en bouche, très complet et harmonieux.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
7.500 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Nez
Très aromatique et expressif, avec une grande finesse, et des notes de fleurs jaunes et de peau de mandarine.
Bouche
Texture plus fine que les autres vins issus de sols schisteux, avec des tanins plus doux et des saveurs vraiment équilibrées, nettes et précises, avec une belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 950 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la région d'El Galayo.
Sol
Ardoise dégradée avec présence de quartz.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange a été faite la première semaine de septembre à la main dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en béton avec 30 % de grappes entières et des températures entre 18 et 26 ºC. Une fois la fermentation terminée, le vin est transféré dans des cuves inox pendant 10 jours, puis dans des fûts de 225 litres et des foudres de 20 hectolitres, où il fait sa fermentation malolactique.
Elevage
12 mois dans des fûts de 225 litres et des foudres de 20 hectolitres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Mira was produced with grapes from three small old vineyards in the zone of El Galayo in Cebreros at 950 meters in altitude on slate and quartz soils. It fermented with 15% full clusters in concrete and matured in a 3,000-liter oak vat for 14 months, including malolactic. It feels very young, initially closed and in need of some air. The slate soils seem to deliver more polished tannins and a sleeker texture. This is the youngest of the single-vineyard bottlings (it's “only” 40 years old), so it yields well, and the wines are fine-boned and balanced, with good freshness. But there is a sense of freshness and purity that is common through the 2021 reds too. 4,500 bottles produced. It was bottled in December 2022.