Description

Ce vin effervescent de Grenache est la proposition la plus séduisante de Pago de Tharsys. Élégant, fin, polyvalent et gastronomique. Un choix sûr pour les amateurs de vins effervescents rosés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
13.300 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur or rose élégante, avec un léger reflet cuivré brillant. Bulles extrêmement fines, délicates et persistantes.
Nez
Des notes subtiles d'arbre en fleur, de peau de pamplemousse rose, de cerise et de framboise enveloppées de beurre frais, de crème, de pain grillé, de talc et de pierre mouillée.
Bouche
Une sensation ronde et crémeuse avec des bulles délicates et enveloppantes. Les arômes de cerises et de fraises sauvages, de crème fraîche et un subtil arrière-goût de caramel provenant du long élevage en entreillage ressortent. Il laisse une impression nette, fraîche et persistante en bouche.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer, du riz et des plats de fruits de mer comme des gambas, des crevettes rouges, des langoustines, du homard et du crabe.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Albar.
Description
Le vignoble est sur un plateau à Requena, à plus de 700 mètres d'altitude. Il est orienté nord-sud. Tout le travail dans le vignoble respecte les règles de la culture biologique. On n'utilise ni herbicides, ni pesticides chimiques, ni engrais de synthèse ; on utilise uniquement des ressources naturelles et des engrais organiques qui respectent l'équilibre de l'environnement et contribuent à enrichir la biodiversité dans le vignoble.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Calkaréo-argileux pour l'essentiel, avec quelques bandes d'argile en profondeur qui aident à retenir l'humidité pendant les périodes très sèches.
Climat
Fortement influencé par la Méditerranée, très sec et avec plein d'heures de soleil, mais avec une grande différence de températures entre le jour et la nuit à cause de l'altitude, ce qui permet de récolter des raisins bien mûrs qui gardent leur acidité et leur fraîcheur. Plus précisément, le millésime 2022 a été marqué par un hiver super froid et sec, et un printemps pluvieux et aussi froid, ce qui a aidé à créer des réserves d'eau dans le sous-sol, même si le froid a retardé le débourrement jusqu'à fin avril. L'été a été super chaud et sec, avec des vagues de chaleur qui ont ralenti la maturation. La sécheresse a entraîné des rendements très faibles, mais heureusement, on a pu obtenir des raisins d'une qualité extraordinaire avec une grande intensité aromatique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
On suit la méthode traditionnelle avec une deuxième fermentation en bouteille, en gardant un œil sur tout le processus, de la vendange jusqu'à ce que la bouteille soit prête à être dégustée. Les raisins passent sur une table de sélection manuelle avant d'être pressés doucement. Macération du moût en contact avec les peaux pendant quelques heures seulement.
Elevage
Une fois le tirage effectué, le cava a reposé dans la cave souterraine pendant au moins 24 mois en position horizontale (Élevage en entreillage) jusqu'au moment du dégorgement. Le dosage était de 6 grammes de sucre par litre et la liqueur d'expédition ajoutée provient de la solera familiale qui contient des vins vieux de plus de 26 ans. C'est cette solera qui donne au cava son caractère élégant et si particulier.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Un elegante vino espumoso elaborado con Garnacha, envejecido sobre lías durante más de 24 meses. Revela un auténtico carácter varietal con pequeñas bayas rojas, cítricos y una espuma cremosa y elegante. Está bien elaborado y refinado, y los 6 g/l de dosificación le aportan la generosidad justa en el final. 2025-28